意外伤害保险理赔赔付率高达161.6%

嘉兴南湖区计生保险惠民利民暖人心

田野、刘长胜、陈长辉

2018年03月09日16:36  来源:嘉兴日报
 
原标题:意外伤害保险理赔赔付率高达161.6%

“真是非常感谢你们,该笔赔款犹如雪中送炭,解了我的燃眉之急。”李芬(化名)夫妇是一户计生特殊家庭,此前,李芬被诊断为肾癌,并患有泌尿道感染,不得不入院住院治疗和护理,如此遭遇所要支出的费用,也不是一笔小数目。不过,值得欣慰的是,当嘉兴南湖区计生协会了解到这一情况后,及时帮她对接了保险公司,并积极协调理赔事项,最终把一笔1.5万元的赔付金送到了李芬手中。

其实,李芬之所以能及时领到这笔保险金,正得益于政府部门主动为他出资投了保。“计生特殊家庭意外伤害保险,是当前计生利益导向机制的有效补充,也事关计生特殊家庭的切身利益。”区计生协会相关负责人说,近年来,南湖区十分重视计生系列保险推进工作,为了帮助像李芬这样的群体在生活上遇到的困难,区卫计部门建立和完善了帮扶政策体系,为计生特殊家庭提供了有力保障。据统计,去年,南湖区通过摸底调查,已为260多户计生特殊家庭购买意外伤害保险,总计赔付85例,赔付金额逾15万元。

近日,记者在最新统计发布的《2017年特殊家庭意外伤害保险理赔清单》上看到,小到牙龈发炎、胃部不适,大到发生交通事故、确诊癌症,相关计生特殊家庭均能获得一笔数目大小不一的理赔。“积极推进计生系列保险工作,就是帮助有困难的计生家庭减轻经济负担和缓解心理压力,促进社会和谐发展。”该负责人说,与此同时,为了提高群众对保险、保障的认识,区计生协会还与保险公司进行合作,并联合展开生育关怀行动,计生家庭一旦发生理赔事项时,保险公司和各镇街道计生工作人员就会进一步跟进。

去年,全区特殊家庭意外伤害保险理赔赔付率高达161.6%,这意味着什么呢?记者了解到,为进一步提升“惠民指数”,在具体理赔事宜上,区计生协会主动联合保险公司为计生特殊家庭添“福利”。“譬如,对于一些高龄老人来说,他们除了治病住院花费之外,还需要在医院长时间做护理,这也需要花费一笔费用,对此,在理赔金额上,保险公司把护理费也算了进去,等于说给予其更多补贴。”该负责人说,值得一提的是,今年,南湖区将提高大病护理补助,由每天100元提升至每天150元。

今年,南湖区本着“明确责任、提质扩面、及时理赔、跟踪服务”的原则,将积极拓展计生家庭系列保险,切实强化计生特殊家庭“病有所医、灾有所救”的保障机制。“此外,为方便计生特殊家庭及时共享计生保险政策、业务咨询、问题解答、保单传报、赔付情况等信息,我们还成立了计生保险QQ群、微信群,建立保险理赔绿色通道,特事特办,通过优质服务,提高理赔对象的满意度。”该负责人说。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐