寻花、寻味、寻春色……

这张“春光地图”请收好

高昱雯

2018年03月09日16:41  来源:嘉兴日报
 
原标题:这张“春光地图”请收好

江南的春天总是最富诗意。鸳鸯湖中,轻烟拂渚,微风欲来;古镇老街上,弯弯的流水倒映出桃花的胭脂色;田间地头,蜂蝶飞舞、青草萌动……

关不住的满园春色,让人们情不自禁地相约:“走!春游去!”一起去寻找那一抹“最春色”。

在梅花洲邂逅“桃花源”——

当阳光攒足妩媚,桃花便急切切地开起来,每年3月起,凤桥“桃花源”的胜景如约而至。届时,万亩粉色桃园在蓝天的映衬下,会显得格外迷人。缀满桃花的枝条千姿百态、婀娜多姿,那深深浅浅的粉,煞是好看,漫步桃园之中,真有种“人在画中走、画随人而动”的浪漫之感。

以桃花为媒,一年一度的嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节已成为一场万众瞩目的旅游盛会。据悉,今年的桃花节将于3月31日在梅花洲景区拉开序幕。值得期待的是,今年桃花节期间,梅花洲将首次与阿里影业合作,用影视IP赋能文旅新场景,打造影视主题酒店、梅花洲文创旗舰店、创意美食集市、奇趴游乐园及蘑菇集等板块,为游客呈现全新的现实版“十里桃林”。

在范蠡湖欣赏“西施斗艳”——

“西施妆台、五彩螺”,拥有美丽故事的范蠡湖是市民所熟知的城市公园。公园以水景取胜,相传当年西施每日梳妆,倾脂粉于湖中,螺食而成五彩,故湖中产五彩螺。

平日里,这里是市民休闲晨练的好地方,到了春天百花齐放的时候,大片大片的花海总能吸引很多人前来观赏。

要赏樱花何必远行,在范蠡湖公园便能享尽“樱花烂漫”。穿梭于晶莹水灵的樱花树下,人比花娇的美好就此定格下来。一家人闲时到范蠡湖游一回,感受春的诗意,定不虚此行。

在植物园畅游“绿色海洋”——

在植物园里信步而走,仿若置身一片绿色的海洋。入春后,植物园的小径上会不经意地飘来一阵阵清香,清雅秀气。

嘉兴植物园位于市区中央公园附近。列入市政府实事工程的嘉兴植物园,是城市规划生态系统中南片楔型绿地的重要组成部分,规划总面积120公顷,集科研、休闲和教育等功能于一体。

三月玉兰、郁金香,四月油菜花、桃李花。植物园不需要门票,属于全开放式,是一个巨大的绿地公园。在里面绕上一圈大概有六七公里,游玩的朋友还可以在公园门口的室内植物超市带上一盆“春意”回家。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐