全年兑现绿色税收优惠18548万元

绿色税收助力嘉兴桐城天蓝地绿水清

潘晓琴、朱仲寅

2018年03月09日16:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:绿色税收助力桐城天蓝地绿水清

“感谢国税机关给予我们‘绿色能源探索’的鼎力支持,也更加坚定了我们走绿色能源发展之路!”日前,浙江新都绿色能源有限公司(崇福)总经理陈东初感慨地说。原来,根据税收优惠政策相关规定,以垃圾为原料燃烧生产的电力或者热力享受增值税即征即退的优惠。2017年,浙江新都绿色能源有限公司(崇福)通过垃圾燃烧发电量达到9591.88万度,发电收入(不含税收入)5410.8万元,当年可享受增值税即征即退与免税优惠1477.17万元,化解公共生活垃圾达到34.26万吨,实现变废为宝。

改革开放40年来,桐乡传统资源紧缺与生态环境已经成为制约经济与社会发展的瓶颈。在此形势下,以崇福新都绿色能源为代表的一批创新型循环经济企业在寻找绿色资源、推动绿色发展中走在了探索前列。

为了进一步推动桐乡市企业走绿色发展之路,探索绿色能源,桐乡市国税系统积极推广相关绿色税收政策,为企业发展减轻负担。一批企业实实在在享受到了绿色税收的红利。

浙江鑫润建材有限公司采用页岩、煤矸石、淤泥(污泥)和建筑垃圾生产新型墙体材料烧结空心砖,2017年销售收入达到3367万元,投入运用15.62万吨废渣,减免税款332万元。桐乡市五丰新型建材有限公司,利用废渣14.9万吨,生产非黏土烧结多孔砖产品,减免税款250.5万元。桐乡市宏盛新型水泥制品厂,利用了废资源建筑垃圾、工业废渣6.24万吨,减免增值税41.84万元。桐乡市同德墙体建材有限公司,废资源综合利用了建筑垃圾水泥块、装修垃圾、管桩余浆等20.91万吨,减免增值税97.36万元,2017年销售收入1273.16万元,生产承重混凝土多孔砖、普通砖及配套砖等产品。这样“变废为宝”的案例,正在桐乡大地不断出现。浙江东江能源科技有限公司,去年全年生物柴油销售收入27674.98万元,消费税征前免征达到7179.2万元,增值税即征即退2716.75万元,年综合消耗利用回收的各类劣质油5.34万吨,既洁净优化了环境,也抑制了不法商贩的利益驱动。

记者了解到,仅2017年,桐乡市国税系统就主动兑现绿色税收优惠18548万元推动桐乡市垃圾处理产业化、资源化发展,充分发挥了“绿色化”税收对环境保护与供给侧结构性改革的调节助推作用。“新的一年,我们将继续做好绿色税收工作,为桐乡‘六场战役’之一垃圾处置战役贡献税收力量。”桐乡市国税局局长钟华表示。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐