推进光伏应用 提升智能制造

嘉兴秀洲区以“光伏+”助推产业升级

朱胜伟、马国海

2018年03月09日17:02  来源:嘉兴日报
 
原标题:我区以“光伏+”助推产业升级

昨天(3月8日)上午,浙江省政协副主席、省科技厅厅长周国辉一行来到秀洲光伏小镇,就光伏应用及光伏小镇建设情况等展开调研。近年来,嘉兴秀洲区持续深化光伏产业“五位一体”创新综合试点,大力推进光伏应用“进园入企”、“进村入户”工作。调研中,周国辉对此予以高度肯定,并希望秀洲进一步加快推动光伏应用,持续提升智能制造,以此撬动产业转型升级。区领导吴炳芳、李陈源陪同调研。

全息成像、光伏场景再现、光伏课堂……走进秀洲光伏科技馆,多种互动体验模式让人感受到无处不在的科技力量。秀洲光伏科技馆坐落于浙江省十大示范特色小镇之一的秀洲光伏小镇,该馆占地13740平方米,建筑面积13806平方米,展厅4672平方米,它是光伏小镇产、城、人、文融合发展的新成果,也是文化旅游科普的新典范。

推进“光伏+”旅游,是秀洲区拓展“光伏+”行动的一个缩影。近年来,秀洲区按照“以应用促创新,以创新促发展”的路径,全力开展光伏产业“五位一体”创新综合试点工作。该区通过建设一批示范项目和新塍镇“光伏+”示范镇,更好地带动光伏的推广应用,并主攻关键领域、关键项目和科技创新,持续推动产业升级。目前,秀洲已形成了电池片—光伏组件—核心设备—光伏材料—光伏电站—互联网运维—检测认证的绿色全产业链。

光伏应用促进产业健康发展,也进一步提升了秀洲光伏企业在工程领域的话语权。秀洲鼓励区内光伏工程公司以“光伏+”运维、“光伏+”扶贫、“光伏+”海外仓等多种形式参与沿线国家的光伏市场,将光伏工程业务拓展至非洲、东南亚等地。目前,一批大胆“走出去”的企业已取得明显成效。

光伏应用亮点纷呈的背后,需要强大的运维平台。为此,秀洲区以新耀光伏云平台、电腾光伏云服务等为依托,整合接入企业自建和第三方光伏运维监控系统,建立区域性光伏电站云服务平台,健全运行监测体系,推动家庭屋顶光伏电站信息接入,带动“光伏+”多元化产业发展。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐