杭州微笑亭成全国学雷锋活动示范点 “微笑亭”贴心服务

赵路

2018年03月09日08:20  来源:浙江日报
 
原标题:“微笑亭”贴心服务

“您看到那块绿色牌子了吗?往里走几十米就是卫生间。”3月7日上午,杭州柳浪闻莺“微笑亭”,志愿者朱鸿又帮助一名游客解了“燃眉之急”。

2009年10月,杭州首批50座“微笑亭”问世。十年后,它成为全国学雷锋活动的标兵——近日,中宣部命名表彰了第四批全国学雷锋活动示范点,杭州“微笑亭”榜上有名。

7日下午,从贵州老家返回杭州的张勇,刚走出杭州火车东站检票站,“微笑亭”志愿者就笑吟吟地递过来一杯热腾腾的姜茶。张勇告诉记者,“最初志愿者们主要是帮忙指路、带路,后来提供的服务越来越多,越来越细。”

贴心的服务,还体现在“微笑亭”网点的设立上。在微笑亭服务多年的老志愿者施至平说,最初,“微笑亭”主要集中在旅游景点、广场、车站等大型公共设施点,而今,已经增加到122座。滨江白马湖、萧山湘湖……到处都有志愿者的身影。

周到的“前台服务”来自周密的“后台运行”。杭州自主研发了一款手机APP软件“志愿汇”。你可以“找组织”——从市里到各街道及各大高校的志愿者组织,都一一在列;也可以“找活动”——每一项活动的内容、即时招募的志愿者人数、距离你现在的位置多远,全都一目了然。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐