今年年底实现生活垃圾分类处置覆盖率100%

嘉兴河山举全镇之力打好“垃圾处置能力提升战”

吕兆元、姚莉、韩云芳

2018年03月09日16:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:河山举全镇之力打好“垃圾处置能力提升战”

“大家快来看!上个月的‘生活垃圾分类处置示范户’名单贴出来了,老李他们两兄弟又上榜啦!”日前,在嘉兴河山镇镇区梳头新村小区公示栏旁,新张贴的“生活垃圾分类处置示范户”的名单吸引了不少居民前来围观,名单中,李明加、李永加、倪锦昌等4户居民以“全优”的成绩名列榜首。

“原来小区居民都是习惯性地一股脑儿将垃圾扔进垃圾桶内,有时还随意乱丢,实行垃圾分类后,小区居民参与‘以物换物’的积极性很高,再也舍不得乱丢,小区环境也变得更加整洁了。”上个月示范户评比中以“全优”成绩上榜的小区居民李明加坦言,小区实行“生活垃圾分类处置示范户”评比后,每家每户在实行生活垃圾分类上变得更加自觉了,住户之间也形成了一个良好的监督与竞争的氛围。

据河山镇分类办工作人员谢振乾介绍,为进一步加强生活垃圾源头分类,让河山居民学会分类、愿意分类和准确分类,河山自去年12月开始在梳头新村内开展了生活垃圾四分法分类模式和可回收物“以物换物”,同时也开展了“生活垃圾分类处置示范户”评比,其主要目的就是要激励更多的居民自觉主动分类并准确投放。走在梳头新村内,记者发现该村每户住户门前都整齐地摆放着绿色、红色、灰色(分别代表餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾)3个垃圾桶,要求住户将产生的生活垃圾进行正确分类投放,还有生活垃圾分类督导员每天挨家挨户上门检查分类是否正确,并当场在检查表中记录下每一户存在的问题。“随着相关工作的开展,目前小区内的居民参与生活垃圾分类的积极性很高,截至2月底,新村内分类正确投放合格率已从原先试行前的10%提高到了60%左右,优秀率也达到了40%。”谢振乾说。

“去年开始,我校在每周的综合实践课程内增加了生活垃圾分类知识讲解的内容,并聘请了镇里相关生活垃圾分类指导员定时来校现场指导学生。”河山镇中心学校校长朱钰轮告诉记者,今年开始,该校还为9个年级(小学、初中)的学生分别配置了9套生活垃圾分类操作器材,并要求学生在实践课上进行生活垃圾分类的实际操作。

“学生的接受能力比大人肯定要强,我们希望通过课堂实践让孩子们掌握生活垃圾的正确分法,从而回到家中影响自己的父母以及左邻右里,让孩子们成为垃圾分类的宣传者与监督者,通过‘小手拉大手’形成‘教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区’的良好氛围。”朱钰轮说。

新村试点与学校活动只是河山打好“垃圾处置能力提升战”的一个缩影。目前,河山22座生活垃圾分类宣传亭已全部建设完成,该镇在镇区进出口主干道和聚焦点安装了3块大型广告牌,相关行政村(社区)也都悬挂起了宣传横幅、制作了围墙广告与展板等。同时,为了保证夜间宣传效果不减退,该镇还在镇区公园路和平安路、育才路的太阳能广告灯箱上张贴了分类宣传画面,不断加深宣传效果;在有害垃圾与餐厨垃圾处置上,河山改建了有害垃圾周转房1间,封闭式小区、机关事业单位、行政村办公区域的楼道中均安装了有害垃圾收集袋,全镇228个村民小组、分类宣传亭以及机关企事业单位均放置了有害垃圾桶,同时,该镇还在相关农村聚餐点上流动式放置餐厨垃圾桶。

“生活垃圾分类虽然是我们每一个人身边的小事情,做好它却是一件难事情。能否做好此项工作关键在于我们的决心有多大、我们的付出有多少。”河山镇副镇长蔡方仙表示,2018年,河山要实现生活垃圾分类处置覆盖率达到100%。在全镇范围内,镇区示范小区实行“四分法”生活垃圾分类模式和可回收物“以物换物”,其余均开展“三分法”分类模式。“今年我们还将在梳头新村的基础上,新增金茂花苑和河滨花苑两个高标准分类示范小区以及9个农村示范点。”蔡方仙告诉记者,河山在新建1座镇级餐厨垃圾中转站的基础上还要新建10个有害垃圾置换点,新增垃圾分类宣传亭38座,同时要用更接地气、更为群众接受的宣传方式让全民学会如何分类,坚决打好“垃圾处置能力提升战”,高质量推进美丽幸福新河山的建设。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐