杭州市国土资源局新一轮“百千万”蹲点调研活动开启

章岚、杨文龙、吴孝祖

2018年03月09日15:25  来源:杭州网
 
原标题:市国土资源局新一轮“百千万”蹲点调研活动开启

全国文明村、浙江省AAA级景区村庄……去年一年,地处西天目山南麓的月亮桥村迎来了“丰收季”。

越来越多的游客被吸引到月亮桥村旅游。坐落在月亮桥村入口处的民宿-月亮工坊,去年就有近100万的利润额。

这正是杭州市国土资源局通过“百千万”蹲点调研,助推杭州临安区天目山镇建设与发展带来的变化之一。

作为市国土资源局“百千万”蹲点调研活动的联系点,去年以来,市国土资源局不仅在该镇进行集中蹲点调研,梳理归集解决各层面问题16个,而且还选派了23名机关年轻干部担任天目山镇23个村的联村指导员。月亮桥村正是其中之一。

另外,结合“百千万”活动,市国土资源局去年还在该镇的一都村、周云村开展了宅基地产权制度改革试点,把农民土地权益放在首位,积极探索宅基地确权赋权活权的新路子。

今年作为乡村振兴战略落实的关键之年,市国土资源局持续深入开展“百千万”活动,从3月6日开始,新一轮的“百千万”蹲点调研活动又在天目山镇掀起热潮。

据介绍,在今年的“百千万”蹲点调研活动中,市国土资源局将继续把创新宅基地管理的文章做深做实,积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,让土地政策成为推动天目山镇发展的重要推手,推动实现“农民住有所居、财产收益得显化、集体经济得壮大,新产业用地得保障、村庄美丽颜值得提升”的目标,不断增强村民的获得感、幸福感和安全感。

与此同时,市国土资源局还将积极推进机关干部农村工作教育基地、基层国土资源管理示范基地、助推村集体经济发展实验基地“三大基地”建设,推动临安区天目山镇蹲点调研活动不断取得新成效。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐