嘉兴:努力打造新时代“枫桥经验”海盐版

海盐县启动人民调解“双提升”活动

周丽丽、许慧霞

2018年03月09日16:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:努力打造新时代“枫桥经验”海盐版

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,更是贯彻党的十九大精神的开局之年。为贯彻落实党的十九大精神,传承、推广和创新“枫桥经验”,服务县委、县政府“十大战役”等中心工作,助力打好“平安建设提升战”,近日,嘉兴海盐县司法局启动人民调解硬件、软件“双提升”活动,通过“三大主题”、“十个活动”促进人民调解工作软件、硬件“双提升”,助推打造新时代“枫桥经验”海盐版。

培优阵地

夯实一批基层人民调解平台

2018年,海盐县要继续夯实基层基础,进一步规范镇(街道)、村(社区)调委会实体平台建设。通过培育新打造一批特色品牌调解室,形成一镇(街道)“一个人+一特色”品牌调解室。各司法所在辖区村(社区)人民调解委员会规范化的基础上,结合乡村振兴战略,辖区内建立1至2个特色村(社区)调委会,做到有阵地、有亮点。

配合开展“12348中国法网”网络平台驻点人民调解组织和人民调解员的建设工作,实现矛盾纠纷化解网上网下一体联动。创新人民调解手段,探索“互联网+”人民调解工作模式,既要有“面对面”,又要有“键对键”,既要通过“脚板”,也要通过“指尖”,实现矛盾纠纷的全面排查和化解。

育强素质

锻造一支基层人民调解铁军

5月,县司法局将组织开展对全县调解主任的业务培训,各司法所上下半年各组织一次辖区内人民调解员的业务培训,严格落实分级培训制度,并组织人民调解员技能大比拼活动,进一步提升人民调解员特别是基层调解员的理论水平和实战能力。结合“平安建设提升战”活动,做好各类矛盾纠纷排查化解工作,提升调解员的调解实战能力。

海盐县积极探索社会力量参与大调解活动,鼓励社会资源参与矛盾纠纷化解工作,探索组建村民自治、社会组织参与、律师参与等的矛盾纠纷化解模式,形成“人民调解+”工作效应。每个镇(街道)均成立法律服务团,参与到辖区内的矛盾纠纷调处中。有条件的可在各镇(街道)公共法律服务站设立律师调解工作室。

选树典型

开展一系列人民调解工作评优活动

结合司法部“12348中国法网”案例库建设,县司法局组织各司法所、调委会积极开展调解案例的撰写工作,确保调解案例撰写保质保量,并在此基础上开展人民调解优秀案例的评比活动。目前,县司法局正在汇总近年来的优秀调解案例编辑成人民调解优秀案例集。

今年将开展优秀调解卷宗的评比活动。通过优秀调解卷宗的评选,提升人民调解文书的规范化水平,做到调解卷宗各文书之间逻辑严密性、佐证材料的精准性和调解协议的严谨性。同时,开展先进人民调解委员会和人民调解员的评选活动。通过评选激发广大人民调解员的工作热情,促进人民调解工作的规范化,进一步推进人民调解工作发展。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐