张世方代表:把农村公路打造成为“富民路”

2018年03月09日16:49  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月9日电 (陈金莲)要想富,先修路。今年的政府工作报告中提出,要大力实施乡村振兴战略,新建改建农村公路20万公里。全国人大代表、宁波市交通运输委主任张世方表示,宁波交通行业将积极发挥服务支撑作用,建好“四好农村路”,为乡村群众铺就“致富路”,打通农村公路“最后一公里”。

2014年3月,习近平总书记作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

宁波作为浙江省率先完成了等级公路“村村通”工程的城市,早在12年前就实现了等级公路通村率、路面硬化率、工程合格率“三个100%”。目前,宁波市农村公路总里程已接近10000公里,占公路总里程的近90%。

“交通基础设施的改变,使广大乡村和农民走上了新路子、摆脱了穷日子、过上了好日子。”张世方代表说。

不久前,习近平总书记给宁波余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。

2003年以来,四明山革命老区的交通基础发生了巨大的变化,农村公路总里程从不到900公里增长到超过1400公里,公路网密度从不到70公里/百平方公里增加到接近110公里/百平方公里,增长率超过55%,其中梁弄镇相继建成了浒溪线、余梁公路、荷梁线、梁朱线等一批县道及以上美丽公路,实现了梁弄镇所有行政村以及符合通车条件的山区自然村的公交全覆盖,镇到市区的车程从15年前的整整3个小时缩短到目前只要30分钟,成为山区百姓的“致富路”。

宁波市象山县鹤浦镇的大沙村因沙滩而闻名,但进出道路等级低、弯道多,制约了旅游业的发展。小百丈至大文沙公路经改造提升后,极大推动了当地旅游、经济和文化的发展,2017年村集体收入突破60万元,7年来增长了12倍,全村近20家渔家乐为村民带来了年近500万元收益。

张世方代表说,贯彻落实乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,就必须发挥好交通服务保障作用,把农村公路作为先导和基础支撑。下一步,宁波交通行业将加快“五个高水平”建设:一是努力在全市彻底消除等外公路,全面畅通断头路、瓶颈路,让乡村公路更畅通。二是推动农村公路优良中等路率继续保持全国领先,让乡村公路更安全。三是推动平原地区全域通公交,其他地区农村客运“公交化运营”,让农村公路更舒适。四是创建千里美丽经济交通走廊,打造百条美丽精品示范线,营造 “畅、安、舒、美”的生态环境,让乡村公路更美丽。五是重点支持集体经济薄弱村、海岛、山区和革命老区,畅通旅游路、电商路、产业路,把农村公路打造成为“富民路”。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐