浙江代表委员热议抓“第一资源”、建“人才强省”——

给人才最好的时代舞台

裘一佼、邓国芳、丁谨之

2018年03月10日09:20  来源:浙江日报
 
原标题:给人才最好的时代舞台

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

——2018年3月7日,习近平总书记在广东代表团参加审议时强调

今年两会,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。今年政府工作报告指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。去年6月召开的省第十四次党代会就作出了建设人才强省的部署。

“盖有非常之功,必待非常之人”“致天下之治者在人才”……人才从来都是国家发展最重要的资源之一。今天,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,走向伟大复兴的中国已经站在了新的创新风口,推进“两个高水平”建设的浙江比历史上任何时期都更加渴求人才、更能成就人才。

建设人才强省,给人才最好的时代舞台,这是浙江代表委员们的强烈共识。引才、用才、留才,这些关键点该如何发力?

“心头大事”——引得准

“21世纪最重要的是什么?人才!”若干年前贺岁片中的经典台词,已经成为各地发展的金句。放眼国内,各级党政领导特别是“一把手”抓“第一资源”的意识持续增强,“人才新政”频出。

今年2月27日,杭州市推出《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,全国人大代表、杭州市委副书记、市长徐立毅认为,引才要精准,一方面是引才与城市定位和未来发展相匹配,另一方面城市要努力为人才提供最佳的“生态系统”。

徐立毅代表告诉记者,杭州正大力发展新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业,“这些产业就像巨大的磁石,能促使人才汇聚,但吸引人才需要提供好的环境。我们要对生活成本、制度交易成本、时间成本做减法,对公共服务、生态环境、文化文明做加法。这样,城市才是好的生态系统,能吸引人,留住人,并成就人的梦想。”

全国人大代表、宁波市委副书记、市长裘东耀说:“从现在城市竞争的态势来看,如果一座城市没有人才优势,就没有发展优势、创新优势。宁波正全力创建‘一带一路’建设综合试验区、‘中国制造2025’试点示范城市、国家跨境电子商务综合试验区,亟须强大的人才支撑和智力保障。”

新年以来,宁波引才公告重磅迭出,最近公布的《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》,再次降低了落户宁波的门槛,凸显对人才的诚意。此外,宁波15位精心选拔出来的优秀干部将奔赴深圳、西安、武汉等9座城市,在当地建立人才联络服务站,为人才提供点对点上门服务。一张精准服务人才的全国性网络,就此展开。

欠发达城市和相对偏远地区该如何“引才”?又凭什么抢占先机?全国人大代表、衢州市委书记徐文光说:“事业发展,关键在人。以人为本,抓人促事。”

位于杭州城西的衢州海创园是全省首个跨行政区建设的“人才飞地”。总部入驻在此的企业,可享受当地的“同城待遇”,产业落地衢州时可享受衢州的优惠政策,目前已柔性引进高层次人才410多名,新增填补国内空白高新技术成果10多项。衢州还在上海、北京、深圳等人才富集地建立了多处“飞地”。

“在‘飞’出一片新天地的同时,衢州根据本地经济社会发展的实际,一手抓人才引进,一手抓本土人才培育,让更多的衢州人在家门口就业,让他们有更多的归属感、成就感、获得感,比如我们正在打响‘技能衢州’品牌,全力打造全省一流的实用型技能人才培养高地。”徐文光代表说。

全国政协委员、中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国希望,全社会能形成同等对待本土人才和引进人才的良好氛围,尤其是要改变和完善评价体系,给本土人才提供创业创新的平台和机遇,让他们更好地服务于区域乃至全国经济的转型升级和高质量发展。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐