浙江省代表委员和干部群众热议“乡村振兴·产业发展”——

唱好四部曲 激活新动力

邓国芳、王庆丽、胡芸

2018年03月11日09:21  来源:浙江日报
 
原标题:唱好四部曲 激活新动力

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”

随着天气日渐回暖,江南的田野上已是一片春耕备耕的忙碌景象。

为农耕耘的初心未曾改变,农业农村的图景已然不同。

经历改革开放40年,再看乡野,插秧机、收割机欢快地奔跑在田间,“老农+耕牛”的传统春耕劳作,已变成吸引游客和摄影爱好者的文化农耕;农田变花田,乡村成景区,农房改民宿,农民玩起电子商务,城里客下乡投资现代农业……产业形态不断变革,催生出千变万化的“三农”画卷。

这是富强浙江的生动体现:2017年,浙江农村常住居民人均可支配收入24956元,已连续33年领跑全国各省(区);城乡居民人均可支配收入比持续缩小、达到2.054∶1,为全国各省(区)中最低。

重农固本,是安民之基。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。今年政府工作报告对大力实施乡村振兴战略作出具体部署。

产业兴则百业兴。推动乡村产业振兴,是实施乡村振兴战略的关键所在。连日来,围绕加快乡村产业振兴、实现新旧动能转换、推动乡村生活富裕,代表委员和浙江省干部群众畅谈浙江的改革探索和发展路径。

一曲合力兴农的新时代交响乐已经奏响,一幅活力迸发的“三农”新图景已在眼前。

第一部:现代农业主题曲

现代农业发展,是乡村振兴的重要支撑,亦是推动乡村产业振兴中必须唱好的一首主题曲

代表委员们认为,近年来,浙江坚持以农业供给侧结构性改革为主线,把发展高效生态农业放到突出位置,大力推进农业科技进步,加快培育优势特色农业,农业综合效益和竞争力得到不断提升。

“在我们衢江区,就算是两只茄子、一盒草莓,外包装盒上都贴有二维码,扫一扫就能了解它们的种植日期、用药种类、施肥数量等各类信息。”全国人大代表、衢州市委书记徐文光拿出手机,介绍起衢江的放心农产品。

注重产品质量,这是农业绿色发展的重要目标。习近平总书记强调,推进农业供给侧结构性改革,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。

徐文光代表认为,小小的二维码背后,包含的是衢江从水质、土壤等产地环境保护开始,通过培育新型农业主体,实施标准化生产、全程化监管等发展放心农业的全过程。

质量兴农、绿色兴农,都需要科技的助力。“我们推出的科技特派员制度,就是很好的探索和尝试。”全国政协委员、省科技厅副厅长王坚说,自2003年试点、2005年浙江省全面推开并不断完善深化科技特派员工作以来,已为推动农业现代化、促进农民持续增收、加速农业科技成果转化作出重要贡献。

王坚委员说:“这支科技特派员队伍已成为浙江省科技兴农的中坚力量,这项工作也成为运用科技手段破解‘三农’问题的创新举措。”

王坚委员介绍,去年7月省里已发布《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》。近年来,浙江省科技特派员的角色,已从简单的技术帮扶,转变为农业科技成果转化。到2020年,全省将建设100家农业农村领域的星创天地,培育100个科技特派员创业服务示范基地。

田还是那块田,种出来的价值,却已今非昔比。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐