浙江代表委员热议“两高”报告——

守护新时代的公平正义

翁浩浩、吕玥

2018年03月11日09:22  来源:浙江日报
 
原标题:守护新时代的公平正义

阔步新时代,司法机关如何满足人民群众日益增长的多元需求,守护公平正义?如何深入贯彻新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展?

3月10日,浙江省全国人大代表、住浙全国政协委员分别审议和讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

平安中国、互联网法院、公益诉讼……一个个鲜活的名词“跳”进了代表委员们的心坎。大家一致认为,“两高”报告是旗帜鲜明讲政治、服务大局有作为、深化改革提效能、司法为民促公平的好报告。过去5年,“两高”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提升司法质量、效率和公信力,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了有力司法保障,为深入推进法治中国、平安中国建设作出了重要贡献。

优环境

为高质量发展加把劲

依法审理经济领域各类案件,为经济高质量发展营造良好法治环境。

——摘自最高人民法院工作报告

服务保障供给侧结构性改革,平等保护各种所有制经济产权,依法甄别纠正产权纠纷申诉案件,保护科技创新和成果转化。

——摘自最高人民检察院工作报告

全国人大代表、省高级人民法院院长李占国说,“两高”报告充分印证了5年来人民司法工作取得的历史性成就和发生的历史性变革。过去5年,人民法院全面加强政治建设,诠释了绝对忠诚的政治品格,审判工作成效显著,服务大局力度明显加大,司法改革取得历史性突破,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成。浙江法院探索设立世界首家互联网法院,使打官司一次也不用跑成为现实,是司法领域“最多跑一次”改革的引领者。

全国人大代表、省人民检察院检察长贾宇认为,党的十八大以来,全国法院、检察院紧紧围绕改革发展稳定大局,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,交出了一份出色的答卷。最高检围绕经济发展新常态、“一带一路”建设、非公经济发展、科技创新、健康中国建设、产权司法保护等,连续制定10余个政策指导和服务保障意见,为经济社会持续健康发展提供了有力的司法保障。

“许多客商都对我说,浙江很讲法治精神,办事有效率,在浙江投资创业很有安全感。作为省属国有企业代表,我强烈感受到市场经济是法治经济,经济越发展,越要重视法治。法治就是投资软环境、经济软实力。”全国人大代表、浙江省建设投资集团股份有限公司董事长沈德法说,企业是社会财富的主要创造者,司法机关是公平正义的守护者,两者都是现代化建设的主力军,“希望法院、检察院能多深入基层、走进企业,宣传法治理念,把预防职务犯罪关口前移,同时进一步维护企业的合法权益,与企业共建清廉浙江。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐