代表委员建言高标准建设国家实验室

抢占科技战略制高点

金春华、李文芳、翁浩浩、李攀

2018年03月11日09:23  来源:浙江日报
 
原标题:抢占科技战略制高点

成为世界科技强国,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。

国家实验室,就是这样一种攻坚克难、引领发展的战略科技力量和重大创新平台。

政府工作报告作出“强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室”的战略部署。浙江的代表委员认为,这是浙江“创新强省”的战略机遇。

国家的未来

国家实验室是又一大国重器。它关注的是明确国家目标和紧迫战略需求的重大领域,以及有望引领未来发展的战略制高点。“组建国家实验室,是一项对我国科技创新具有战略意义的举措。”全国政协委员、省政协副主席张泽熙一直在关注这个话题。这次,他还带来一份关于创新国家实验室建设模式的提案。

“2003年和2006年,我国相继批准筹建15家国家实验室,但截至目前仅建成启用1个。在国家实验室的建设、利用等方面还有待改进。”张泽熙委员分析说。

党的十八届五中全会以来,对国家实验室的总体定位和创建程序提出了新的更高要求。全国政协委员、省科技厅副厅长王坚介绍说:“国家实验室的内涵不再是聚焦单个学科或技术优势,而是转向面向国家战略需求,立足交叉融合的学科领域,以重大科学装置为基础,整合全国优势科技资源,是集战略性、基础性、综合性于一体的国家级创新平台,体现国家意志、承担国家使命。”

在这一发展战略中,国家实验室的建设模式更需要创新。

“目前,我国的超大型科技企业都非常重视这些前沿性、战略性、基础性研究,具有资金、人才方面的优势,建议引导鼓励其升格为国家实验室。”张泽熙委员说,比如华为、腾讯、阿里巴巴等企业,完全可以利用他们的科研经费优势,整合政府、高校以及社会其他领域的人才和政策资源,建议鼓励超大型科技创新企业下属的科研机构升格为国家实验室或国家实验室的分支机构。

“像长三角这样的区域,科研实力也很强,我们可以集合城市群的力量建立国家实验室。”张泽熙委员说,这就要求国家层面合理统筹布局,实现科研经费、人员、机构的资源优化配置,从而形成一批具有全国乃至全球影响力的区域创新高地,形成协同高效的区域创新体系和创新型经济格局,对建成创新型国家形成有力支撑。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐