温州鹿城打通城中村改造“最后一公里”

2018年03月11日17:09  来源:人民网浙江频道
 

3月10日上午,温州鹿城区滨江街道召开新闻发布暨工作推进会,拉开2018年“清零”“清场”百日攻坚大幕。坚持目标导向,锁定既定任务,滨江“清零”“清场”攻坚硬战即将进入攻城拔寨冲刺期。街道2015至2017年启动的城中村改造项目将按照市区两级工作计划部署,力争6月底“清零”“清场”,确保提供有效净地,力促滨江商务区实现由“拆”到“建”变“美”全新蜕变。

滨江商务区是温州“两线三片”开发建设的重头戏之一,过去一年,街道“拔钉清障”高歌猛进,城中村改造圆满完成,克难攻坚氛围浓厚。全年化解疑难户59宗,实现了老港区、安置区(除2号地块外)等17个地块全面清零。累计签约户数8068户,新启动区块完成签约3208户,实现7个地块签约率达100%。集体土地报征初步完成,除上蒲州村等零星地块外,滨江商务区“五村一社”所有集体土地已全部报征完毕。滚石上山,爬坡过坎,站在新起点上,街道城中村改造工作依旧任重道远,“今年是滨江商务区大宗土地储备、出让之年,也是让群众看到‘建’的一年,而不是只有‘拆’的空缺,因此做地滞后和供地缓慢的瓶颈必须加速突破。”滨江街道党工委书记周鹏说道。

以“大建大美”实现城市蝶变,城中村改造“清零清场”势在必行,会上街道“清零”计划时间表出炉:辖区2015-2016年度城中村改造项目住宅及特殊建筑“清零”将在3月底完成,2017年度城中村改造项目需在6月底完成“清零”工作。土地“清零”方面,街道将坚持以化解历史遗留问题为途径,坚持法、情、理并重,妥善处理上蒲州村、蒲州村以及杨府山塗村等村历史遗留问题,加快零星地块土地征收步伐。

与此同时,街道还同步谋划制定了“拆方正”实施计划,将辖区旧片区纳入大区块,统一拆迁、统一规划、统一建设。旧小区改造工作分为上半年启动与下半年启动。上半年启动改造项目于5月启动前期工作,计划签约截止时间为6月底,计划腾空时间为7月底。下半年启动改造项目于9月启动前期工作,计划签约截止时间为10月底,计划腾空时间为11月底。

目标已明确,蓝图已绘就,这场“清零”歼灭战该如何拿下?现场,滨江商务区各现场办和街道签署拆征工作目标责任书递交军令状,滨江街道工作人员将按照全新任务要求,铆足干劲发起新一轮冲刺攻坚。与此同时,街道也将立足滨江商务区建设的主战场,强化督查问责,实行全员“练兵”,确保滨江商务区特殊建筑“清零”攻坚行动目标任务的全面完成。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐