拥护宪法 增强宪法意识

2018年03月12日08:07  来源:人民网-《人民日报》
 

 

这是共和国历史上具有里程碑意义的重要时刻——

2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,代表们通过无记名投票方式,表决通过宪法修正案。赞成2958票!15时52分,表决结果公布,全场顿时响起长时间的热烈掌声。这是1982年宪法公布施行后的第五次修改,也是2004年宪法修改以来的再次修改。

这是新时代亿万人民的共同心声——

一致赞成把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言部分;一致赞成把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进宪法总纲;一致赞成对国家主席任期作出新的规定……中国特色社会主义的伟大实践,在国家根本法上留下辉煌篇章。人民的内心拥护和真诚信仰,成为宪法权威最深厚的源泉。

加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量!广大代表委员表达出共同心声。

“我们完全赞成,坚决拥护”

九鼎重器,百炼乃成。宪法修正案的高票通过,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。

“今天在会场上,投出赞成票那一刻,我感到无比自豪和神圣!这次宪法修正案获得高票通过,是民心所向,我坚决拥护。”贵州省兴仁县城南街道鹧鸪园村党支部书记余必丽代表说。她第一时间将宪法修正案通过的消息传回了村里,并且叮嘱村里的党员干部,一定要尽快学通弄懂宪法精神,联系实际谋划村里的发展。

“高寨镇积极关注宪法修正案(草案),专门印制了学习笔记本,里面详细介绍了修宪的内容,全镇8个村的村干部人手一本,大家随身携带,随时随地给基层群众宣传和讲解。”青海省互助土族自治县高寨镇副镇长阿生青代表说,“两会期间,从乡镇、妇联到村里,都组织群众观看了电视直播。大家对宪法修正案(草案)积极拥护,纷纷表示修宪修到了心坎上,符合人民群众所想所盼。”

浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇代表认为修宪集中了民情、民意、民智,充分体现人民的意志。严格依法按程序修改宪法,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,是遵循宪法法律发展规律的必然要求,是对法治精神的恪守。

“我完全赞同和拥护此次宪法修改。作为一名工人代表,这些年来深切感受到我们国家在各个领域的巨大变化,倍感骄傲和自豪。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师郭锐代表说,中国特色社会主义进入新时代,的确需要对宪法进行适当调整,以适应新时代发展的新要求。“比如此次修改,将‘实现中华民族伟大复兴’写入宪法,这就为包括我们广大工人在内的全体人民树立了一个远大的奋斗目标。”

“我完全赞成、坚决拥护宪法修正案。修宪符合新时代要求,符合党心民心。”安徽省宿州市市长杨军代表表示。

中国铁路南昌局集团有限公司总经理马叶江代表认为,这次修改宪法是贯彻党的十九大精神,坚持依宪治国、依宪执政的重大举措,充分体现了人民群众的意愿,全面彰显了我们党和国家与时俱进的改革精神,将有力指导新时代的中国走上更高质量发展的新路。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐