景区村庄打造再加码

嘉兴聚宝湾向游客亮出精致“妆容”

沈洁、冯玉坤、董时纲、沈怡婷

2018年03月12日09:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:聚宝湾向游客亮出精致“妆容”

3月10日,在嘉兴秀洲区王店镇百亩梅园,人们利用周末前来赏梅踏青,争相怒放的梅花令人陶醉。

眼下,嘉兴王店镇建林村聚宝湾的梅花开得正艳,赏梅节开幕式当天,接连刷屏的美景吸引了不少游客前往赏花赏梅。这两年,随着秀洲区不断加大对景区村庄的建设力度,聚宝湾也正在亮出更为精致的“妆容”,向八方游客展示着当地景区村庄的建设成果。

“以前来聚宝湾的游客大多会感觉这是一个风景不错的农村,但现在走进来第一印象就是‘景区’。”王店镇新农村建设办负责人张豪表示,宽阔整洁的道路,精心打造的风景,古朴典雅的民居在一树又一树红梅、绿梅、黄梅的映衬下格外引人瞩目。

自去年以来,王店镇对聚宝湾的基础设施和景观打造实施了再提升工程,包括道路拓宽硬化亮化,铺设草坪,增添绿化,增设停车场等。同时,要求聚宝湾开设农家乐饭店的农户率先做到生活垃圾分类。对于居住在聚宝湾的村民,不仅引导其自发开展大扫除,而且请来了专业的设计师,对村民自家的庭院进行“私人订制”的设计。

张豪介绍,前段时间,聚宝湾所有农户的房前屋后开展了一次集体大扫除,清理卫生死角,并对每家每户的“优美庭院”开展清理和美化工作。镇新农村建设办工作人员挨家挨户上门听取村民们的整改意见,按照图纸施工,并给予每家每户一定的资金补助。

这几天去过聚宝湾的游客们还会惊喜地发现,从梅园入口到百亩梅花林的通道被改造成一条“梅花大道”,道路两侧88棵老梅树的树龄均超过15年,给梅园增添了新的风景线。

此外,AAA级公共厕所、游客接待中心、旅游集散中心等周边设施也一并建成。张豪告诉记者,接下来,王店镇将以聚宝湾作为入口,打造一条精品乡村旅游线路,让更多的当地村民及慕名前来的游客感受景区村庄建设的成果。同时,对聚宝湾周边的庆丰村、建农村以及沿线的一些自然村落也开展环境整治,使得景区村庄连线成片。

两年来,建林村致力于改善外部环境,提升梅文化内涵,鼓励农户遍植梅花,统一聚宝湾的民居风格,并建立了农耕文化园,进一步优化美丽乡村精品线路。此外,该村还把农民素质提升、小城镇文明行动推广、生活垃圾分类等作为创建标准,从外到内全面改观。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐