农资有保障 产销有着落

丽水:小舟山农企合作让撂荒农田涌起春耕潮

陈俊

2018年03月12日09:33  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:小舟山农企合作让撂荒农田涌起春耕潮

阳春三月,丽水青田县小舟山乡的撂荒农田上一派人勤春早的忙碌景象,小舟山村村民邹荣钿早早下到农田犁田开垦,“种子村里给,稻米有人收,我们只管种好田地,今春大家越干越有劲。”

让邹荣钿早早下地春耕的,除了气温渐渐回暖的有利气象条件外,小舟山乡近期推行的农企合作新模式让他对眼前的这片田地有了新的盼头。

近日,筹备已久的小舟山乡稻鱼米基地建设签约仪式正式举行,浙江花舞云田旅游开发公司分别与青田县侨乡农业发展有限公司和小舟山乡各行政村签订了近700亩的稻鱼米供销协议和270亩的荒田开发种植协议。根据约定,浙江花舞云田旅游开发公司交付给各村稻鱼米收购预付款55万元,全部收购该乡出产的稻鱼米,而青田县侨乡农业发展有限公司则对收购的稻鱼米进行统一包装和统一销售,让好产品更走俏。

迎着新政的春风,没有了后顾之忧的农民们纷纷下田春耕备耕,喜悦地播下了种子。

黄圆平村村民章佳长也对农企合作带来便利点赞,他说,农技专家手把手指导种植技术,这样一来,自己对种出质量上乘的稻鱼米更有信心,而种子、化肥、农药等农资产品也都由村里提供,种出来的粮食企业收购,打消了他种田的所有后顾之忧。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐