绍兴:人人都有“责任田” 月月都要“实绩考”

上虞区章镇镇创新干部管理模式 

李志清

2018年03月12日09:57  来源:绍兴日报
 
原标题:人人都有“责任田” 月月都要“实绩考”

“晚会成功举办总导演葛怡敏功不可没,她完全调动了村民的积极性,增强了大家的凝聚力。”绍兴上虞区章镇镇泰山村党总支书记黎国良说,村晚到现在已经过去了大半个月,村民们还是津津乐道。

章镇镇去年开始构建了定责、考绩、问责“三位一体”干部管理模式。其中一项举措就是镇里对每位机关干部的考核,除了线上工作还有“责任田”。葛怡敏是镇里的机关干部,也是泰山村的联村干部之一,她的“责任田”就是泰山村须宅、西方两个自然村。

以自然村为单位,全镇共划分了90块“责任田”,每位联村干部认领其中的1~2块。“重点负责村庄内环境卫生、剿劣、河长制管理、控违拆违、平安建设、党建责任等工作。”该镇一位负责人说,每项工作均有责任清单,实行工作周报制,并建立问题台账,进行销号管理。镇里把线上工作与联村工作有机结合,按照工作清单、责任田工作等每月定量考核。年度考核结果作为选拔任用中层干部的重要参考,并与考核定级、评先评优紧密挂钩。

葛怡敏联系泰山村后,在村里的“五星达标、3A争创”工作中发挥了重要作用。尤其是以泰山村的茶桑文化为基础,创建了“茶韵泰山”微信公众号,推送村内重要事务,全方位做好宣传推介工作。去年,泰山村实现五星达标,创建成2A景区村。

“人人是主角,个个担责任。”该镇相关负责人说,去年章镇镇重点工作亮点闪耀,招来10亿元以上项目,全域剿灭劣Ⅴ类、Ⅴ类水,拆除违法建筑22.6万平方米,成功创建省卫生镇、市“基本无违建镇”……“这些天,在完善镇机关干部队伍管理办法的基础上,制订出台《不称职村(居)干部停职办法》等制度。”这位负责人说,通过这套管理办法的延伸完善,为全镇发展提供强有力的组织保证。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐