杭州正式入春,比正常年份提前半个月左右

郁金香樱花纷纷登场 杭州最美季节款款走来

金丹丹

2018年03月12日10:01  来源:钱江晚报
 
原标题:郁金香樱花纷纷登场 杭州最美季节款款走来

杭州女生在太子湾公园花海写生。

昨天(3月11日),杭州市气象台宣布:杭州入春!也就是说,从昨天开始,杭州正式进入气象学意义上的春天。

今年入春有点早

拿到春天这张PASS卡不容易,入春有个硬杠杠,连续5天日平均气温超过10℃。

杭州市气象台说,和往年相比,今年杭州的春天来得有点早,因为在杭州的历史上,大部分年份的入春时间都集中在3月下旬。不过,2016年,杭州的春天来得特别早,3月2日就拿到了春天的PASS卡,是杭州有气象资料记录以来入春最早的一年。当然,也有春姑娘姗姗来迟的年份,比如1976年,到4月上旬才入春。

季节更替,最明显的特征表现在气温上。昨天上午8时35分,杭城气温已攀升至10℃以上。昨天下午,杭城最高温是22.7℃,比前一天高了3℃多。

一脚踏入春天,还要警惕它的多变

马上要迎来崭新的一周,天气怎么样?浙江省气象台预计,今天明天全省暖意继续加码,浙江省大部地区最高气温在22℃以上,天气以多云为主。

杭州预计下周前期云量较多,将是多云天气,周中期(14-16日),受暖湿气温增强和冷暖气流交汇影响,有一次明显的降雨天气过程。周后期雨水停歇,以阴到多云为主。下周杭城的气温将明显上升,周前期最高气温可达24-26℃,周后期则将维持在16-18℃,最低气温基本维持在8-15℃之间。

春天是个美好的季节,也是多变的季节。“三月天,孩儿脸”,天气说变就变。可能会有暴雨突如其来,大家出门要带把伞。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐