温州“大数据+人民调解”经验获得浙江省全面推广

陈彩霞、陈雯彦

2018年03月12日10:05  来源:温州网
 
原标题:温州“大数据+人民调解”经验 获得浙江省全面推广

参加现场会的人员在观摩温州市人民调解数据管理平台系统演示

人民调解是化解基层各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的“第一道防线”,近年来,温州市司法局结合温州人民调解工作实际,创新性地研究开发了“温州市人民调解信息管理系统”,并不断升级建成温州市人民调解数据管理平台系统。

运用大数据+,不仅有利于市司法局对全市人民调解工作动态的全面掌握,更有利于案件的精准调解。2017年,温州市矛盾纠纷调处量首次突破10万件大关,而调解成功率则高达99.35%,位于浙江省前列。与此同时,市司法局在“大数据+人民调解”应用过程中,通过对海量纠纷信息分析汇总,为党委政府部门提供有关纠纷预警信息,进而为党委政府决策提供相关依据,有力地支撑起了温州在全省“平安建设”中的坚实铁三角地位。

温州市司法局在大数据+人民调解领域取得的成绩,曾作为全国司法行政系统唯一经验,在2017年1月召开的中央政法工作会议上作视频介绍。今年3月7日到9日,省司法厅又在温州市召开全省司法行政基层工作座谈会暨“大数据+人民调解”工作现场推进会,在全省推广温州经验,根据要求,今年10月前,温州经验要在全省开花落地。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐