葆三公园奠基仪式举行

舟山:五山公园绿道首个入口公园开建

胡思佳、郑震、陈炳群、方优维、缪冰洁

2018年03月12日10:13  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:葆三公园奠基仪式昨举行 五山公园绿道首个入口公园开建

周璟 摄

昨天(3月11日)上午,位于舟山城东街道畚斗岙的葆三公园开工建设,这也是定海区五山公园绿道首个开工建设的入口公园。建成后,定海城区将新增一处集绿道、森林氧吧、休憩平台等于一体的高品质城市公共活动区域。

葆三公园是五山公园绿道建设的重要节点,公园以定海籍名人朱葆三命名。朱葆三,名佩珍,系定海籍近代上海工商界泰斗和“宁波帮”领袖,曾任中国通商银行总董、上海总商会会长,及宁波、定海旅沪同乡会会长,兴办实业广泛,涉及钢铁、航运、金融、纺织、保险等领域,为近代我国航运、金融、保险事业的发展作出了重大贡献。朱葆三先生宅心仁厚,热心公益事业,先后捐建申义小学、定海医院、南珍桥、状元桥,资助定海公学、《定海县志》修撰,组建“舟山轮船公司”、“舟山电气股份有限公司”等。其一生彰显了自强不息、勇立潮头的奋斗精神,爱国爱民、热心公益的崇高品德,心系家乡、造福桑梓的赤子情怀,为后人树起了一座永恒的丰碑。

在当天上午举行的葆三公园奠基仪式现场,朱葆三先生后人,市区文史专家和作家、区文体协会、社区居民、建设方代表等300余人共同见证葆三公园开工的重要时刻。“让人们通过认识名人来认识我们定海,这是我们在打造旅游城市、宣传定海时思考的。定海现有三毛故居、柳永文化广场、刘鸿生故居等等,葆三公园建成后也一定能起到宣传定海的作用。”对于葆三公园的开建,文史专家庄世维给予了高度肯定。浙江海洋大学客座教授王和平深有感慨地说,“以朱葆三先生名字命名的公园,是对其爱国爱乡、热心公益的褒奖和颂扬。定海正在开展有关历史文化名城的改造工作,将通过进一步加强名人故居、名人古迹的保护工作,保护历史文脉,弘扬传承传统文化,重塑定海古城。相信在葆三精神的鼓舞下,定海将建设得更加美丽。”

五山公园绿道设计全长约22公里,全线依山而建,串联东山、长岗山、擂鼓山、海山、竹山五座山体周边的主要公园、学校、商业区,全线设置有23处出入口和多处观景点,串联起了整个定海“城市、山体、海岸、海湾、海岛”五大界面,建成后将成为全国首条海岛历史文化名城环城空中文化绿道。据葆三公园承建单位负责人王海飞介绍,葆三公园总投资7000余万元,占地约13000平方米,计划于今年9月前全部完工交付。建设中,将融入葆三精神、定海区深厚的历史文化等元素,除了在公园中设立葆三先生铜像,还将铸“葆三公园铭”。同时,他们还将联合国际知名建筑设计单位加拿大AAI建筑设计院和上海朗道景观设计院,结合自然山体的景观,把悬浮式的现代建筑和山地特色的景观自然资源结合在一起,并结合四季特色,引进日本早樱和晚樱,实现公园一年四季的色彩变换。

“葆三公园建成后,市民活动场地就更多了。作为文艺爱好者,我们可以在这里演出,演舟山民俗特色的节目,展现给游客和市民。”家住城东街道的曹杏娣一早就赶到奠基仪式现场。公园奠基仪式上还有不少和她一样关心城市建设的市民,市民朱优娜说,“这个公园是休闲体验锻炼的好去处,能满足不同人群个性化的需求,我们非常期待公园早日建成。”

建设葆三公园,是对朱葆三先生的纪念,更是对葆三精神的弘扬,这让前来参加奠基仪式的朱葆三先生后人也深感欣慰。“今天是我曾祖父朱葆三先生诞辰170周年纪念日,这样的日子,以我曾祖父名字命名的公园开工建设,意义非凡,也让我感受到故乡亲人对先祖的浓浓感恩之情。”朱葆三先生后人朱全卿说,希望葆三公园建成后,能成为舟山历史文化的宣传载体,成为舟山的一张旅游名片,更希望朱葆三先生爱国爱乡的精神能激励和影响定海游子,心系故乡、反哺桑梓,为定海建设花园式国际人文港城献言献策、添砖加瓦。当天下午,朱葆三后人还参观了定海小学。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐