开年这两个月大宗商品增长迅猛 宁波口岸进口天然气达78.32万吨

2018年03月12日10:17  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月12日电 2018年1-2月份,宁波口岸大宗商品进口增长迅速,其中天然气进口额同比增幅高达185.1%,达78.32万吨。另据宁波检验检疫局提供的信息显示,2017年全年,宁波口岸共检验进口天然气358万吨,同比增长66.2%;货值15.8亿美元,同比增长95.1%。

南方冬季海水温度高,LNG气化能力强,冬季可发挥重要作用,南方气源完全有能力在冬季高效协助北方清洁供暖,为破解冬季气荒助一臂之力。俄气东线气源不久将进入中国,借助南北温差天然差异,中国南北气源在冬季北方用气高峰和南方夏季用气高峰完全可以相互调峰。

根据规划,到2020年液化天然气在我国能源结构中的比例将由现在的3%提高至10%,液化天然气正成为世界油气工业新的热点。

自2012年宁波LNG接收站投产以来,宁波口岸承担了浙江省所有的应急保供任务,保供外输量达28亿方,相当于外输量的1/4。2017年进口量首次超过LNG接收站300万吨液化天然气的设计产量。

宁波口岸进口量随季节变换趋势明显,春、秋季节明显少于夏、冬两季进口量。据统计,宁波全年平均每月天然气进口量29.8万吨。2017年12月4日,LNG接收站单日完成槽车装车340车,单日液态外输近7000吨,创接收站投产以来单日液态外输量的最高纪录。

在进口量快速增长的态势下,宁波检验检疫局实施LNG检验监管和船舶检疫一体化,构建国检、进口企业、代理和实验室四方“四位一体”工作协调机制,推行365×24小时无节假日候检服务,保证检验员在船舶靠泊完成后第一时间登轮检验监管。

同时,建立以法检检测为核心、以出口方检测和接收站自检为辅的品质检测体系,通过LNG装运前数据核查、接收站卸货检测、在线检测、委托方检测、法检检测5个环节把关,确保产品质量检测准确无误,并把天然气中硫化氢、硫醇等危险成分作为重点监管对象。

宁波北仑检验检疫局会同浙江液化天然气接收站、中海油宁波贸易分公司等单位,制定作业计划,及时顺利完成检疫、计重、监卸、取样检测等作业,有效地保障了浙江及我国东南沿海地区的居民用气需求。

据统计,浙江LNG自开检以来,宁波检验检疫局对进口天然气实施品质检验和数(重)量鉴定累计总量约1081.4多万吨,货值61.5亿美元。检验批次从2012年的2批逐年增加到2017年的53批,未出现质量安全事故。(张艺琼、王璐燕、吴宗涛)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐