首届“中华文化月湖盛会”在宁波举行

2018年03月12日10:49  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月12日电 “中华文化月湖盛会”11日在宁波举行,本次盛会旨在塑造和传播以海曙月湖为集中概念的宁波、浙东、江南、中华文化,联动文化与经济,打造具有城市价值、全球标志性的高端平台。

联合国第八任秘书长潘基文等十余位来自文化、政治和企业界的嘉宾和1000余名来自各行业的代表出席这场盛会。

会上,潘基文发表了“中华文明与世界和平”的主题演讲。他曾在担任联合国秘书长期间11次访华,足迹遍布中国各地。在他任内,联合国官方中文微博和微信公众平台先后开通;在最近几年的农历春节,潘基文还专门录制视频向全球华人恭贺新春。

复旦大学教授钱文忠以“中华文化与蒙学教育”为题,分享了他对蒙学的看法。钱文忠曾在《百家讲坛》上做过《钱文忠读〈三字经〉》《钱文忠解读〈弟子规〉》等精彩讲座,为普及蒙学做出了贡献。

作为全国历史文化名城的宁波,是七千年前“河姆渡文化”的发祥地和浙东文化的摇篮。宁波市区的月湖开凿于唐贞观年间,宋元年间建成月湖十洲,周边分布有天一阁、高丽使馆遗址、银台第等历史文化古迹。(章勇涛)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐