中企管理模式案例走进哈佛课堂

驻美国记者 张朋辉

2018年03月13日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

“海尔集团的‘人单合一’模式是互联网与物联网时代下的成功探索,在企业管理模式上,中国企业已经从模仿者成为引领者,至少是引领探索者,中国有很多先进的企业管理模式,相信未来会得到国际学界和商界更多关注。”海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏日前在接受记者采访时如是说。

海尔集团经营管理的案例《海尔:一家孵化创客的中国企业巨头》成为美国哈佛大学商学院教材案例,这也是海尔的案例第三次进入哈佛课堂。日前,张瑞敏走进哈佛课堂,与学生分享了管理心得和海尔的实践。

海尔“人单合一”模式中,“人”即具有“两创”(创业和创新)精神的员工,“单”即用户价值。“人单合一”就是每个员工都直接面对用户需求,为用户创造价值,从而实现自身价值、企业价值和股东价值。这顺应了互联网时代“零距离”和“去中心化”“去中介化”的特征。在“人单合一”模式下,海尔实现了“企业平台化、员工创客化、用户个性化”,从而激发了员工的创造力,成为物联网时代的成功探索,并引起国际著名商学院的关注。

2005年,海尔首次提出“人单合一”模式,经过长时间探索,形成了整套管理体系,取得很大成功。2017年,海尔集团实现全球营业额2419亿元,同比增长20%,海尔大型白色家电第九次蝉联全球第一,利税总额突破300亿元,经营利润同比增长41%。

2016年,海尔收购美国通用电气家电业务后,没有进行大规模人员调整,而是采用“人单合一”模式对其进行改造,并取得明显成效。2017年,美国通用电气家电取得了过去10年来的最好业绩,预计全年收入增幅6.6%,利润增幅超过20%。

张瑞敏在接受记者采访时说:“海尔的管理模式根植于中国社会与海尔的企业文化,体现了系统思维理念。”他表示,“人单合一”是多方共赢的理念,体现了人的价值第一,给所有人都创造机会,最终实现整个生态系统的共赢。

哈佛大学商学院教授罗莎贝斯·坎特认为,虽然“人单合一”模式仍然在探索当中,不过实践证明该模式是成功的,海尔的变革是没有先例的。

据悉,海尔集团此前分别于2005年和2015年两次入选哈佛商学院的案例教材。张瑞敏说,在企业管理模式上,我们从没有商业模式到创造商业模式,走在实践的前列,中国企业真正走近世界舞台中心,相信未来一定还会有更多中国企业管理的案例进入哈佛课堂。

(人民网波士顿电)

《 人民日报 》( 2018年03月13日 03 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐