干字当头,提高政府效能(法治公众号)

2018年03月13日08:19  来源:人民网-《人民日报》
 

 

“广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。”政府工作报告中对“全面提高政府效能”提出了明确要求,引发代表委员的热议。

实干才能得民心

“我们广西大化瑶族自治县的七百弄属于喀斯特地形地貌,严重缺水缺土,贫困程度深。这些年,我们加强基础设施建设,推进茅草房改造,大力发展旅游扶贫,七百弄发生了翻天覆地的变化。”广西河池市常务副市长韦朝晖代表在代表团审议政府工作报告时,掏出一本画册,向在场人员展示七百弄的发展变迁,“干在实处永无止境,脱贫攻坚贵在持之以恒。”

湖北大冶保安镇农科村党总支书记王能干代表说:“这些年,我深刻感受到,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。幸福都是奋斗出来的,只有实干才能得民心。”“能干书记”带领着群众将水稻改种莲子,并在村里办了大冶市首届荷花节,村民年均纯收入突破2万元。

干字当头,关键是心中有人民。“政府工作报告提出,为人民干事是天职、不干是失职。这就要求各级干部始终坚持以人民为中心,强化担当担责的意识,一切工作都要服务于为人民谋福祉。”江苏省交通运输厅厅长陆永泉代表说,“过去5年,我国新建改建农村公路超过127万公里,成绩斐然。但城乡区域发展差距依然较大,我们还要接着干,着力打造便捷高效、安全可靠的出行服务体系。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐