2017年中国国土绿化状况公报

2018年03月13日08:20  来源:人民网-《人民日报》
 

2017年,各地、各部门(系统)全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生态需求为总任务,认真践行新发展理念,坚持人与自然和谐共生基本方略,坚持以提高发展质量和效益为中心,组织动员全社会力量大力推进国土绿化行动,国土绿化事业取得了新成绩,全国共完成造林736.2万公顷,森林抚育830.2万公顷,为建设生态文明和美丽中国作出了重要贡献。

一、全民义务植树扎实推进

各级领导率先垂范。3月29日,习近平、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人,同首都群众一起参加义务植树活动。习近平总书记在植树时强调,参加义务植树是每个公民的法定义务,要创新义务植树尽责形式,让人民群众更好更方便地参与国土绿化,为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众共享生态文明建设成果。开展了“共和国部长义务植树”“全国人大机关义务植树”“全国政协机关义务植树”“将军义务植树”“国际森林日”等活动。各地、各级领导以身作则带头参加义务植树,为适龄公民履行植树义务发挥了示范引领作用。

创新丰富尽责形式。全国绿化委员会印发《全民义务植树尽责形式管理办法》,尽责形式拓展到自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等8类。批复北京、内蒙古、安徽、陕西等4省(区、市)开展“互联网+全民义务植树”试点。吉林省网络直播“我为祖国栽棵树”等活动。上海市举办“园艺进家庭,绿化美生活”为主题的市民绿化节。浙江省开展“绿色出行,我为汽车种棵树”“新植1亿株珍贵树赠苗”等活动。湖北省开展以“爱我千湖,绿满荆楚”为主题的植树活动,武汉市提供“一键报名、对点宣传、网状联动”一站式义务植树网络化服务。山西、辽宁、江苏、福建、山东、广西、海南、重庆、四川、贵州、甘肃、青海等省(区、市)创新机制,开展营建主题林、纪念林,绿地认建认养、参与宣传科普等多种形式的义务植树。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐