让消费变得开心顺心舒心

——全国消协组织创新权益保护方式营造放心消费环境纪实

钟晓宣

2018年03月13日08:20  来源:人民网-《人民日报》
 

湖南省消费者委员会正在开展老年消费教育活动。
  资料图片

党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。营造安全放心的消费环境,对于提振消费信心、推动潜在消费需求转化为实际消费行为意义重大。而促进消费、扩大消费,离不开消费者权益保护。

作为保护消费者权益的公益性组织,中国消费者协会及全国各级消协组织积极构筑联动机制,加强维权资源社会整合,创新消费者权益保护方式,有效地帮助广大消费者讨回公道,切实提高了维权效能。

2017年,全国消协组织共受理消费者投诉超72万件,解决55万余件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失5.2亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉4898件,加倍赔偿金额达825万元。

发挥平台作用推动社会共治

保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,让消费者能消费、敢消费、愿消费,共享改革发展成果,是全社会共同的责任。消协注意发挥自身平台优势,努力营造共同保护消费者权益的良好氛围。

加强理事会组织建设,提升履职水平。2017年4月,中消协召开第五届理事会三次会议,全国人大常委会副委员长、中消协会长张平出席会议并作理事会工作报告。国家工商总局局长、中消协常务副会长张茅主持会议,对全国消协组织进一步加大消费维权工作力度提出要求。

各地消协在理事会换届工作中,积极争取当地党委、人大、政协的支持,有15个副省级以上消协组织的会长或主任由人大常委会副主任或政协副主席担任。2017年,江苏、江西等消费者协会更名为消费者权益保护委员会。

截至目前,已有21个副省级以上消协组织的名称确定为消费者委员会、消费者权益保护委员会。

充分发挥专家志愿者力量,让维权更具专业化。

中消协律师团和专家委员会成员先后就立法立标的有关事项、公益诉讼相关议题、公开约谈和点评企业违法违规经营行为等提供重要意见支持,就比较试验、消费教育以及消费维权志愿者队伍建设等工作提供专业咨询。

中消协还专门成立了新闻专业委员会,首批聘请来自主流媒体的19位资深记者,引导社会舆论,普及消费知识,宣传维权观点,并协助开展消费维权舆情问题研究。

上海消保委成立快递物流专业办公室,重庆消委会建立美容美发行业办公室,浙江省杭州消保委组建消费维权专家团等,发挥当地专家志愿者作用,进一步提升了维权工作的专业化水平。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐