浙江省代表热议全国人大常委会工作报告

步履铿锵答新卷

翁浩浩

2018年03月13日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:步履铿锵答新卷

3月12日上午9时,杭州建德市大同镇人大临时增加了一个学习会:专题学习全国人大常委会工作报告。“报告提到了过去5年来加强县乡人大工作和建设的显著成效,我们感同身受。现在基层人大工作不断呈现出新气象新风貌,群众认可度越来越高。”大同镇人大主席翁祝青说。

此时,在千里之外的北京,浙江代表团驻地会场,代表们围绕全国人大常委会工作报告的审议正在进行。

在审议中,代表们一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十二届全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,人民代表大会制度理论和实践创新取得新成就,社会主义民主法治建设迈出新步伐。要认真贯彻落实报告精神,进一步抓好立法工作、强化监督工作、加强和改进代表工作,在服务保障浙江省“两个高水平”建设中发挥更大作用。

如何不断完善中国特色社会主义法律体系

良法,善治之前提。

过去5年,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。报告显示,5年来,十二届全国人大及其常委会制定法律25件,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件次,作出法律解释9件,立法数量多、分量重、节奏快、效果好。

全国人大代表、省人大常委会副主任姒健敏说,过去5年,我国立法工作取得了历史性成就,审议提出宪法修正案草案、监察法草案,制定民法总则等,都具有里程碑意义。同时,在围绕大局推动执法和依法监督、完善授权决定和改革决定工作机制、加强基层人大工作和建设等方面成效明显。他建议,要推动立法后的法律宣传、贯彻和执法监督制度化,凝心聚力开创新时代人大工作的新局面。

全国人大代表、省委组织部副部长温暖认为,人大加强和改进立法工作,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用,也是中国特色社会主义制度逐步走向成熟的重要标志。全国人大及其常委会牢牢抓住提高立法质量这个关键,与时俱进推进科学立法、民主立法、依法立法,反映人民意志,得到人民拥护,推动中国特色社会主义法律体系日益完善。

变化就在身边。温暖代表举了一个新环保法在舟山执行情况的例子。去年,舟山市环境违法处罚金额比新环保法实施前的2014年增长了一倍多,有力推动解决了“排污企业违法成本低、守法成本高”“重点区域环境治理难”等问题,舟山的空气质量近3年都排名全国前三,为高质量发展提供了坚强保障。

健全保证宪法实施的法律制度、加快国家安全法治建设、加强社会主义市场经济立法、用法律推动社会主义核心价值观建设……报告列出了过去5年“立法清单”,立法对适应改革发展需要的保障、先行作用跃然眼前。

全国人大代表、国和控股集团有限公司董事长陈乃科认为,过去5年,人大工作硕果累累,尤其体现在高质量立法上,社会主义民主法治建设又迈出了坚实步伐。作为一名来自侨界的代表,他希望能通过立法更好地保障海外华人华侨的权益,增强海外华人华侨的凝聚力和向心力,让他们更好地参与祖国和家乡的建设,为促进我国经济社会发展、维护祖国统一、传播中华优秀文化等各项事业作出更大贡献。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐