衢州航埠村:资产经营“搅活”集体这碗水

胡宗仁、余玮

2018年03月13日09:14  来源:衢州日报
 
原标题:资产经营“搅活”集体这碗水

“航埠村集体经济一直不错,现在一年有120多万元收入。”3月8日,在衢州柯城区航埠镇航埠村,村支书陈小龙与记者谈起如何壮大集体经济,如是说道。

航埠村是航埠集镇所在地,是个有一千多年历史的古村落,境内地形以河谷平原、低山、岗地为主。西南枕仙霞岭余脉凤凰山,东北濒钱塘江上游主河道常山港,中间平坦,土地肥沃,是个颇具特色的江南古埠。历史上就是个商贾云集、贸易发达的商埠码头,是留宿、休闲、吟咏之地。

陈小龙介绍,目前,航埠村有1100户3500人,加上外来人口,有1万多人。原先村里有耕地3000多亩,支持集镇与工业园区建设已经被征用2000多亩。

“发展集体经济,我们靠的是通过资产经营,盘活集体存量资产,实现滚动发展。”早在上世纪九十年代,航埠村“两委”干部就利用集镇所在地、中心村的区位优势,借助衢州地区重要的柑橘集散中心这一平台,将航埠村打造成为周边地区的商贸中心。村里陆续开工建设了兴航路、农贸市场、停车场等。随后几年,村里又筹集3000多万元资金,建成联建房400多套和3万多平方米的村集体房,并通过出售、出租的方式提供给村民做生意。2006年,村民人均收入达5021元,村集体实现经济收入102万元。

在新航路上,有20多间店面和不少仓库。“这些集体资产,一年收取的租金就有90万元。”陈小龙告诉记者,这些店面被经营户租去,以经营纸箱、包装袋为主,一直生意不错。

在航埠工业园区,航埠村于2003年投入150万元,建了一幢2000平方米的厂房,出租给别人办厂。现在,年租金有十几万元。

随后,陈小龙带记者来到村庄的北边。他指着一幢航埠的标志性建筑说,这幢大厦是在2010年投入400万元建起的,如今承包给“泰隆银行”、“玉龙宾馆”经营,一年能为村集体增加18万元收入。此外,航埠村将闲置的土地、林场、果园、房地产等集体资产,以股份合作、使用权有偿转让等形式,积极实施项目开发,兴办商贸、餐饮、房地产开发等集体经营项目,实现集体资产的保值、增值。

有收入就能办实事。多年来,航埠村将集体的钱投入到村民最需要的地方,先后建起了福利院、幼儿园、影剧院、老年活动室、图书室、健身休闲公园等。“现在,全村村民的农村合作医疗保险费用都由村集体支出,每年要80万元。”他说,下一步,要在新埠路以南建一个专业市场,已经征地10亩,计划投资3000万元,继续盘活集体存量资产,做大物业经济,让集体经济更强。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐