前2个月,近8000人与用人单位签订了就业协议

来甬高校毕业生同比猛增四成多

周琼、任社

2018年03月13日09:05  来源:宁波日报
 
原标题:前2个月,近8000人与用人单位签订了就业协议来甬高校毕业生同比猛增四成多

今年前2个月,近8000名高校毕业生与宁波市用人单位签订就业协议,同比增长43.2%。昨日(3月12日)记者从宁波市人社部门获悉,在“抢”人才的诸多举措共同发力下,近期宁波市接收高校毕业生就业人数明显增加。

“过年前,同学推送给我‘宁波就业创业’微信公众号上发布的毕洽会消息,我们一帮同学就组团去临市面啦。”宁大科技学院的忻同学在电话中告诉记者,“大四了,找工作已迫在眉睫,相比回老家,我更想在宁波从事外贸方面的工作。通过毕洽会,我找到了心仪的公司,过完年就开始实习了。”记者注意到,和忻同学一样,将宁波作为就业城市的高校毕业生越来越多。

采访中,记者获悉,毕业生选择宁波作为他们就业创业的起点,和宁波市稳中向好的经济环境和就业环境息息相关。根据春节期间企业用工情况调查显示,超九成的被调查企业节后有招工计划,较去年增长了44.14%,并且平均薪酬同比增长14.5%。节后至3月2日(正月十五),全市共举办招聘洽谈会40场,进场单位3894家次,提供岗位10.31万个次,分别同比增长7.42%和14.88%。同时,市人社部门主动出击,将就业创业服务前置前移,往年通常在年后才会举办的高校毕业生供需洽谈会,今年提前至2月3日举办。29届毕洽会上,900家企事业单位提出岗位需求2万余个,1.3万余名毕业生进场洽谈,在要求参展单位亮岗亮薪亮实习见习补贴等创新举措下,现场初步就业意向达成率近40%。此外,为使高校毕业生获得更为便捷高效的服务,宁波市依托新型校企合作平台甬优桥Ujob,以促进就业为目标,集合宁波第一手优质的实习岗位和学生实习需求资源,免费为优秀用人单位和学生提供优质实习实训对接。去年11月,宁波市更是在全国率先开发使用高校毕业生就业协议鉴证网上办理系统,用人单位与毕业生签订就业协议后,无须再赴人社部门现场办理,可直接在网上办理鉴证。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐