湖州:南浔区骨干企业挑大梁工业经济增势喜

赵伟阳

2018年03月13日08:32  来源:湖州日报
 
原标题:骨干企业挑大梁工业经济增势喜

连日来,位于湖州南浔经济开发区的湖州久立电气材料科技发展有限公司内,满载铜缆的大货车接连驶出厂区,生产和仓储车间一片忙碌景象。“每天保持700吨的发货量,目前已完成13亿元销售额,较去年同期翻一番。”企业副总汤雪林说,得益于去年加大技改投入,铜缆产能、速度双提升,一季度销售收入有望突破20亿元。“新厂房引进意大利进口大拉丝机,可以把原产8毫米的铜缆加工成1.8至4.5毫米的不同规格,满足不同客户需求。”他告诉记者,去年下半年投用的二期使得产能大大释放,目前新进订单要排在一个月后生产。

这是南浔开发区工业经济增势喜人的缩影。去年以来,开发区加快传统产业改造提升,培育壮大新兴产业,持续优化服务举措,激发了企业创新活力,经济发展呈现出质效提高、动力增强的积极态势。记者连日走访发现,规上企业普遍复工早,并呈现出产能恢复快、客户订单多、发展信心足的特点。据统计,目前开发区150家规上企业已全面复工,订单充足的企业占九成以上。

在浙江亨通光网物联科技有限公司,各个生产车间同样是一派忙碌场面。“订单来不及做,所以正月初六就开工了。”企业总经理吴华良告诉记者,今年已完成产值2亿元,比去年同期增加一倍。在刚结束的一轮招工中,企业又招聘了100多名新员工。

在电梯、电机、绿色家居等主导产业中,骨干企业也保持着良好的发展势头。“客户订单多,员工干劲足,新厂区也要马上投用了。”浙江世友木业有限公司行政总监陈龙介绍,去年7月开工建设的智能家居产业园项目已完成90%工程量,部分车间进入试生产,建成后将形成超过1000万平方米实木、复合地板的年产能,预计可新增产值15亿元、利税1亿元。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐