抓融合促治理 变区位为地位

衢州:球川镇打造特色“边际客厅”

葛志军

2018年03月13日08:38  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:抓融合促治理 变区位为地位 球川镇打造特色“边际客厅”

3月8日中午,阳光打在身上感觉暖烘烘,衢州常山县球川镇兴贤广场上,一群妇女和着优美的乐曲开心地跳着广场舞。镇干部告诉记者,自从去年这个文化广场建成后,这里就成了附近商户和居民联合组织各种文化活动的好去处,其中不少参与者是江西人。

球川镇位于浙赣两省三县(常山、玉山、开化)交界处,是浙江省的“西大门”,边际区位交通优势明显。从2016年开始,球川镇抓住小城镇整治的契机,高起点规划,突出将生态田园特色、千年古镇文化融入外立面改造、节点打造等环境设计中,打造一个独具特色的“边际客厅”。与此同时,做好边际融合文章,通过项目带动,吸引周边区域的居民前来投资、创业、居住,让空间区位优势转化为发展地位优势。“随着交通越来越便利,两省边际融合发展的趋势越来越明显,资源的共享度也越来越高,谁能抢先做好融合的文章,谁就能在区域发展中占居主动地位。”球川镇党委书记胡志彬说。

2017年7月竣工的兴建大厦项目,除了建筑面积一万平方米的商业综合体外,还有6幢商住楼及部分商铺。目前商住楼已出售118套,商铺出售七成,买家有三分之一为江西人。2013年竣工的另一个商住楼项目97套住房已清盘,也有三十多套是在球川开店、就业的江西人购买。

来自江西上饶的李卫东是衢州特美舒鞋业有限公司的总经理,也是公司股东。每年他都要回老家招工人,现在公司里有八十多位江西籍职工,有不少已在球川买了房子,孩子就近入学。“现在球川的整体生活环境很不错,而且对外来人口的政策也很优惠,附近的江西人都喜欢往这边跑,球川镇上的房租都涨了好几倍了。”李卫东说。

1月份球川镇跨区域行政服务中心主体完工,目前正在装修。即时“四个平台”的中控系统、“三山”边际综治事务等所有涉及政府服务的窗口全部入驻,实现办理边际往来事项“最多跑一次”。副镇长舒铖告诉记者,适应外来人口逐渐增多的实际,在集镇管理上除了强化智慧化监管外,采取市场化管理与社会化参与相结合的方式,在社会公共服务产品的提供上也加大了投入,比如作为“PPP”项目的常山县第二医院已启动主体建设。“客厅要留得住人,就得让人感觉舒服、方便,就业、教育、医疗资源的共享,就是一个‘边际客厅’所应该提供的特色服务。”胡志彬说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐