“综合查一次”是对服务型政府的完美注解

嘉兴市在全国首创“综合查一次”工作机制

徐宁

2018年03月13日09:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:“综合查一次”是对服务型政府的完美注解

昨天(3月12日),记者从嘉兴市综合行政执法局了解到,该局直属大队日前对市区一家制鞋企业开展了一次“高效率”的执法检查,首次采用“综合查一次”工作机制,即对同一检查对象同步进行安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水利行政五个领域的清单式检查。

党的十九大报告明确提出,“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”一次检查涵盖五个领域,“综合查一次”工作机制既提高了行政效率,又减少执法“扰民”,可以说,这种监管方式的创新,是对服务型政府的完美注解。

“综合查一次”是以民为本的具体体现。从有关部门的角度来看,安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水利行政等等,这每一项检查都必不可少,它们是保障企业正常运行的基础工作,检查是对企业负责。不过,对于企业来说,时间就是效益,每一次的检查,都意味着应对和配合,倘若每一项工作都分开来检查,这就需要花费企业不少的时间和精力,在一定程度上会影响企业的运转效率。“综合查一次”,将数次检查合并到一次,检查的内容还是那些内容,检查的时间却是实实在在变少了。检查机制的创新改变,充分体现了以民为本,以企业的方便为本。

“综合查一次”体现了由“被动工作”到“主动服务”的转变。有人说,“综合查一次”与“最多跑一次”有异曲同工之妙,它是“最多跑一次”的姊妹篇。事实上,“综合查一次”能更多体现服务的主动性。对部门而言,工作机制的创新改变,意味着自身压力的增大。一次检查涵盖五个领域,意味着执法效能必须提高,意味着不同部门更紧密的协作……如何保障一次检查能够完成检查内容的全面性,让检查不打折扣;如何保障不同部门之间的通力合作,让检查系统全面等等,都不是容易的事情。“被动工作”可能并无大碍,但“主动服务”就意味着更大难度,从这个角度来看,没有主动服务的精神头,这项创新工作就实施不起来。

建设人民满意的服务型政府,需要服务型的理念,更需要服务型的行动来作注解。心中装着群众,工作主动一些,美好的改变就会发生。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐