品味琵琶:未成曲调先有情

2018年03月13日09:08  来源:宁波日报
 
原标题:品味琵琶:未成曲调先有情

小朋友演奏《新年好》(天一阁博物馆供图)

琵琶与宁波颇有渊源

宁波提出要建设“名都名城”,其中一个“城”就是音乐之城。为什么要建音乐之城?宁波人是以做生意出名的,宁波商帮大家都知道,可是去年年底,江北区举办了“音乐宁波帮”的回乡活动,让我们了解到宁波还有那么多的音乐大家。中央音乐学院的院长俞峰,是鄞州人,他是著名的指挥家、音乐教育家,宁波成立交响乐团就是由俞峰老师亲自担任艺术总监和指挥。上海音乐学院的前任院长江明惇,是民族音乐学的研究专家,是奉化人。现任院长林在勇,是天一阁附近林宅的第三代,也是地地道道的宁波人。其他如天津音乐学院、中国音乐学院,都有宁波人担任过院长。宁波人是很厉害的,还出过很多著名的指挥家、演奏家、歌唱家。

我再来介绍几位著名的琵琶演奏家,他们跟宁波关系密切。喜欢琵琶的人应该知道《彝族舞曲》,这个曲子非常动听,是谁写的呢?宁波人王惠然,前年他还带领全家老小20多号人来镇海认祖归宗。另一位琵琶大家叫王范地,大家对他的名字不一定很熟悉,但他的曲子应该听过,《天山之村》《送我一支玫瑰花》以前经常播的,这两首曲子是王范地先生根据新疆歌曲改编的,他还创作了包括《红色娘子军随乡曲》在内的众多名曲。王范地先生老家也是镇海的。

还有大名鼎鼎的刘德海先生,他是当今中国最具实力的琵琶演奏家和教育家,《草原英雄小姐妹》就是他第一个搬上舞台、跟交响乐团合作的。刘德海不是宁波人,但他是我们宁波人的女婿,他的夫人以前就住在马衙街一带,他也算是半个宁波人。

现在活跃在国际国内舞台上的中青年著名琵琶演奏家章红艳,被称为“琵琶王后”,已经多次到宁波演出,因为她是宁波人的媳妇。她的公公是东航的飞行员,公公婆婆于1976年起定居宁波,至今有40多年了,早就是宁波人了。

在今天的宁波,有很多小朋友在学琵琶,宁波的琵琶老师带出了一批批优秀的学生,他们有的考取上海音乐学院、中央音乐学院,有的已经是研究生毕业,有的回来报效自己的故乡,还有不少宁波小朋友走出国门,参加各种各样的比赛。去年,在上海举办的“东方杯”全国琵琶大奖赛上,宁波选手获奖的数量是最多的。

去年,宁波市引进了12位文艺大师,其中一位文艺大师是当代最杰出的琵琶演奏家吴玉霞,她的工作室就落户在宁波和丰创意广场。去年,我们还举办了一期琵琶的高级研究班,学员来自宁波各专业院团,如歌舞团的首席,小百花越剧团的首席,还有一些音乐学院的老师等。这些学员通过高研班的学习,水平得到质的提升,在去年的全国比赛中,他们获得专业组银奖,仅次于上海音乐学院。可以说,当代宁波的琵琶水平在全国有一定的影响力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐