古树“活化石” 见证金华东阳沧桑岁月

倪远山

2018年03月13日09:17  来源:金华日报
 
原标题:古树“活化石” 见证东阳沧桑岁月

金华东阳建县已有1800余年,源远流长的历史文化和优越的自然环境使东阳拥有众多的古树名木。古渊头的“樟树娘”、西垣村的“千年榧后”都已广为人知。在悠久的历史长河中,许多名人也曾亲手栽种树木,为东阳留下了不少“活化石”。

昨天(3月12日)植树节,记者跟随东阳市林业局工作人员去到东阳各地,搜寻与古树有关的东阳故事。

罗汉松树龄:约300年

张国维栽种罗汉松勉励学子勤奋苦读

走进白云书院,便可见到一棵高大的罗汉松。村里的老人曾听白云书院塾师张得书说,这棵树是明朝兵部尚书张国维所种。

张国维是两位被载入《二十四史》之《明史》册的东阳人之一,官至兵部尚书。乾隆皇帝曾为他题写对联:“溯流芳于顽,廉儒立节,或重于泰山;彰定论于世,远风微荣,更逾于华衮。”

明朝末年,张国维告老还乡之后,曾在位于东阳白云街道白云社区的白云书院讲学授课。为了勉励学子勤奋苦读,他在书院的天井庭院内种了一棵罗汉松和一株腊梅。推算起来,树龄约为300年。

如今,罗汉松依旧挺立,腊梅却不见踪影。与罗汉松相对的位置是一棵石榴树,高度与罗汉松相仿。“张得书说,张国维讲学时,在书院附近建了一个遂初堂赡养母亲。除了罗汉松和腊梅外,还种了精忠柏和紫荆树,寓意忠君孝母。”老人说,塾师曾以四株古树命题,教授学生习写诗文。依照老人的话,记者和东阳林业局森林病虫防治站站长胡中成四处搜寻。转了一圈,果然看见一棵高大的柏树,但没找到紫荆树,料想也已不在。

“许多年前,我们曾经对这棵罗汉松照料管护,但今天看来,它的树枝、树叶生长情况并不好。”胡中成说着,拿起锄头挖开了罗汉松树干附近的泥土,观察罗汉松树根的生长情况。他初步分析,由于树周围花坛内泥土过高,导致树根没法很好地生长,出现腐烂。胡中成对症下药,告诉白云书院附近的居民,要把花坛内的泥土挖到与地面同高,使用生根剂等药物每周一次对罗汉松进行“治疗”。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐