人民网
人民网>>浙江频道

从绿化环境到增色添彩 湖州安吉千名人大代表扮“彩”竹乡

来源:人民网浙江频道    2018年03月13日17:52

从绿化环境到增色添彩 湖州安吉千名人大代表扮“彩”竹乡
下一页

3月9日上午,湖州安吉县部分人大代表、县人大机关干部,各乡镇(街道)的人大主席等汇聚孝源街道,开展乡村植树彩化活动。在现场,大伙儿都撸起袖子加油干,为公共绿地“栽花种彩”、为道路河边“添花补彩”、为公园景点“点花缀彩”、为镇村围墙“增花加彩”。

据了解,从单纯的绿化到今年的彩化,从接收建议到付诸行动,安吉县人大代表们不断努力创新。今年将从自家房前屋后做起,精心设计庭院美化、围墙绿化、窗户垂直彩化等样式,加强艺术风格运用,树立彩化样板,做好邻里示范。不仅为美丽乡村“调色”,点亮了竹乡靓丽图景,更为家乡的发展增添光彩。

“我们要像对待生命一样对待生态环境,把服务生态文明建设作为自己肩头的责任主动扛起来。”县人大代表黄承文边卖力地铲土,边对记者说。

作为“两山”理念的诞生地,生态一直是安吉的发展之本。从2003年起,安吉县人大常委会围绕“生态立县”发展战略,作出关于生态县建设的决议,使“生态立县”成为全县上下的共同意志和自觉行动,并成为了全国首个生态县。15年来,安吉县人大作出了关于“3.25”生态日、建设“中国美丽乡村”、设立环境综合治理“集中推进日”、全力推进“城中村”改造等一系列的决议决定,凝聚了生态立县共识,全力助推竹乡生态文明建设。全县县乡两级973名人大代表也发挥各自作用,不仅做好监督,面对面收集社情民意,还积极投身一线,助推地方环境治理。

近段时间,顾小宝一行人特别繁忙。针对百姓都关注的赋石水库和老石坎水库两大水源地的水质问题,他们专门进行了实地走访,经商议后决定,联合高校的专家对两大水库建立为期一年的定点监测,预备抽取1200多个样品进行化验。

“我们对地表水、地下水、水库底泥、大气沉降等四大可能产生污染的污染源研究,获取具体数据,再由专业机构根据数据给出具体结果和科学的治理方式,接下来,县里就可对症下药了。”顾小宝说。

百姓关心的事情,就是人大代表关注的事儿。为守护绿水青山而忙碌的代表又何止顾小宝一人,梅溪镇的蔡向前经常用自己的航拍器跟踪记录东河浜的变化,这条河如何从以往的黑水河变成景观河,它都一一记录。这条河的变化最初也得益于人大代表的建议;盛文明则为了全县农村地区逐步推行禁售禁放烟花爆竹的事四处奔波,相信没有烟花爆竹的安吉会更加干净和清静……

据了解,2003年以来,安吉县人大对生态环境工作开展工作监督53次,视察检查160余次,相关课题调研23项,各级人大代表共提交的2000多份关于生态环境的议案、建议,基本都得到落实或解决。

“人大代表为人民。在安吉多年的生态文明建设道路上,我们在不懈努力。深化调查研究,督促环境治理,做好决议决定,让大家心往一处使,力往一处施;最重要的是所有代表们凝神聚力,共同守护这一方绿水青山,与时俱进,扮美扮彩美丽乡村。”县人大常委会副主任俞立安介绍说。(俞莹、俞乐斌)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)