这场生命接力赛跑赢了!

重庆——杭州,1600公里,18个小时

柯静、王雪飞

2018年03月14日09:00  来源:杭州网
 
原标题:这场生命接力赛跑赢了!

浙大儿院为患儿紧急实施手术。

"生命因爱而伟大,生命因坚韧而彰显力量。对于重庆33周早产儿毛毛(化名)来说,从他呱呱坠地伊始,就经历了一堂生命教育课。

一辆急救车,18个小时,1600公里未曾停歇,从重庆到杭州,本来因新生儿坏死性小肠结肠炎被判“死刑”的毛毛,因这场生命接力,在杭州终得救治。

一条求助微信危重患儿生命有了转机

“两个司机,一位医生,一位护士,还有两位老人家,一路不停歇,只吃点干粮和水,安全把病重患儿从山城重庆送到浙江大学医学院附属儿童医院NICU。对于生命这样的敬重、爱护和坚持,让人动容!我们将接过生命的接力棒,继续创造生命的奇迹!终于齐活,回家。”

3月13日凌晨,浙大儿院新生儿外科主任钭金法刚下手术台,就发了这样一条充满正能量的朋友圈。

为什么一个危重患儿要送到杭州救治?到底是什么让重庆和杭州两地医生如此坚持?昨日(3月14日),记者在浙大儿院滨江院区新生儿重症监护室,采访了这场生命接力的每一位参与者,还原了事情的原貌。

这个病重患儿叫毛毛,33周早产儿,患有新生儿坏死性小肠结肠炎。生下不足十天,却已经历过一次腹部大手术,但这场手术仅进行了一个小时,因为小肠全部坏死,先后两次被当地医院判了“死刑”。3月8日,重庆九龙坡区人民医院收治了毛毛,家长请医生进行临终关怀治疗,这已经是毛毛家长跑过的第三家医院,毛毛父母也做好了心理准备。

但当毛毛的病例送到了该院新生儿重症监护室朱兴旺副主任医师这里,“评估孩子的病情后,觉得就这样放弃太过可惜。”朱兴旺说。

3月11日晚上10点左右,朱兴旺在朋友圈内面向国内专家发出求助信息。毛毛的生命,在这条求助微信后,有了转机。当晚11点左右,朱兴旺与钭金法联系上,两位医生想一同为这个孩子做最后的努力。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐