绍兴“五邻社”创新社区互助自治

远亲不如近邻

徐潇青、陈华斌、虞华锋

2018年03月14日09:04  来源:杭州网
 
原标题:绍兴“五邻社”创新社区互助自治

“五家为邻、五邻为里”,邻里文化是中国传统文化的一部分,早在《周礼》里就有对邻里的表述。中国自古还有一句“远亲不如近邻”的俗话,折射“善邻”之贵。如今,绍兴越城区创建了社区“五邻社”联合会互助自治平台,这是浙江省第一批社区治理和服务创新试验区的实验项目。目前,已实现越城区全区78个城市社区“五邻社”全覆盖。“五邻社”的做法,在浙江省基政会议上得到与会领导、专家的广泛好评。

走出自家铁门 拥抱社区大家庭

家住书圣故里社区探花台门的耄耋老人孙有民夫妇有两个女儿,但一个定居美国,一个在重庆生活,成了空巢老人。

“上了年纪,太需要有个能互相帮忙的人了。”孙有民感慨。正在他发愁的时候,书圣故里“五邻社”联合会里的退休工人守望团出现了,开启了低龄老人“牵手”高龄老人的模式。与孙师傅结对的是一名刚退休的成员,结对子后,双方每天陪着下棋、说话,相互充实精神生活,解除烦闷和孤独。

“让邻里互助,一家亲,”这正是胡国忠参加书圣故里“五邻社”会长竞选的初衷,“我老家在农村,在那里,不管走到村头村尾,大家都是熟识的,来到市区之后,生活条件更好了,但是‘钢筋水泥’的楼房中,大家住在对门可能互不相识,刚来那会还真有些失落。”

“‘社区五邻社联合会’这个名称的灵感来源于《周礼》,这是一个社区自建自管自治的社会组织。”负责“五邻社”筹建项目的越城区民政局社区建设科负责人黄国祥介绍,“五邻社”第一批选择了不同特点的6个社区进行试点,书圣故里社区就是其中一个。

黄国祥说,“五邻社”的成员由会长、副会长、秘书长和会员组成,会长来自社区居民,秘书长大多由社区工作者兼任,并负责日常具体工作安排,成员均系居住或工作在本社区且热心社会公益事业的贤达人士。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐