育好“领头雁” 搭建“引凤巢”

嘉兴秀洲“三生融合”加速小镇梦想照进现实

欧林、陈黎、邵坚

2018年03月14日09:21  来源:嘉兴日报
 
原标题:秀洲“三生融合”加速小镇梦想照进现实

前天(3月13日)上午,忙完上海的研究工作,李正平博士立即赶回嘉兴光伏科创园,与研发团队共商技术难题。身兼上海交大太阳能研究所科研人员和新南威尔士大学—上海交通大学(嘉兴)光伏产业联合创新研究中心常务副主任的李正平,在这两年间一直往来于上海与秀洲,链接起两地之间前沿的科技和创新,为秀洲光伏小镇的发展带来最新思维。

随着像李正平等高端人才的集聚,秀洲区光伏产业发展的步伐越来越稳健。近年来,该区以光伏小镇为主载体,通过一批示范项目建设更好地带动光伏的推广应用,并主攻关键领域、关键项目和科技创新,持续推动产业升级。

目前,光伏小镇建设项目涵盖了光伏研发、制造、检测服务和旅游休闲等领域。2017年,光伏小镇完成固定资产投资17亿元;集聚企业166家,实现工业总产值56亿元。

随着光伏小镇等特色小镇建设的不断深入,一个个产业、文化、旅游功能兼备,生产、生活、生态相融合的小镇梦想正在秀洲照进现实。

光伏小镇打造全产业生态圈

2017年7月,阿特斯3GW高效晶体硅太阳能组件生产及发电系统创新中心项目落户秀洲国家高新区,意味着秀洲区光伏小镇的光伏制造产业链再添新军。

据悉,光伏小镇围绕光伏产业,密切跟踪光伏发展动态,充实完善“招商地图”,主攻光伏发电核心部件及光伏专用设备制造业、光伏发电系统集成及高效光伏电池与组件、新一代光伏发电技术及光伏光热集成技术应用等领域,积极引进总部型、研发创新型、服务型企业,形成了一个产业链完整、科技含量高、创业创新活跃的光伏产业生态圈。

产业生态链能否健康成长,离不开科技创新。为此,光伏小镇加快推进“泛孵化器”建设,形成了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的模式。目前,小镇内完整建有省、市、区级专业孵化器,创业创新基地建筑面积达36.98万平方米。

光伏小镇还积极引导各孵化器根据产业和功能定位,打造自身特色,吸引创业创新。例如:中节能(嘉兴)环保科技园建设“绿创咖啡”,吸引大学生、社会青年等创新个人和团队,实现创意、产品的孵化和培育;三十六所智慧产业园则以智慧为特色,打造智慧产品应用和物联网应用的聚集区。

未来,光伏小镇将围绕产业发展,注重打造具有良好人居环境的“产、城、人”三位一体高度融合、有机结合的功能复合体,推动光伏小镇的产业功能、文化功能、旅游功能、创新创业功能、社区功能等融合发展,多功能助推小镇成为全国光伏产业的新高地。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐