嘉兴打造具有南湖特色的“红船少先队”

南湖区启动“红船旁的好少年”主题教育活动

朱弼瑜、高思

2018年03月14日09:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:打造具有南湖特色的“红船少先队”

昨天(3月13日),嘉兴南湖区各小学纷纷开始布置第五季“团”购梦想秀暨“红船小主播”红色经典诗文朗诵大赛的报名准备工作,这也是今年南湖区“红船旁的好少年”主题教育活动的“开场秀”。

如何把红船精神有效传导到青少年中,让孩子们不但对红船精神有概念,还能受到红船精神引领,在成长过程中勇于创新、乐于奉献,这是去年下半年以来南湖团区委和教育工作者们共同面对的新课题。为此,南湖区在全省率先打造出了自己的少先队歌曲《红船少年心向党》,创新成立嘉兴市唯一的中小学校园广播联盟“红船广播站”,举办“南湖‘小二团’探寻最美南湖生态”等一系列活动,引导少年队员们逐渐将红船精神内化为自己的“精神导航”。

今年,南湖团区委更是将这项工作引向深入,坚持以少先队员为中心,着力纵深推进少先队改革攻坚,将弘扬和践行红船精神贯穿少先队工作始终,服务引领新时代“红船旁的好少年”听党话、跟党走,成长为实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大“后备军”。

今年的“红船旁的好少年”主题教育活动将通过线上“网上队校”+线下主题活动的教育引导模式,构建“红船小记者”寻访红船精神践行者、“红船小主播”诵读红色经典、“红船广播站”讲述红船故事、“红船小讲解”走进南湖革命纪念馆等四大活动体系,开展“红船旁最嘹亮鼓号队”评选,激发少先队员爱国、爱党、爱团、爱队的热情,打造具有南湖特色的“红船少先队”。

目前,“红船小主播”诵读红色经典活动已经开始在各中小学推广布置,这项活动不但要让少先队员们通过诵读红色经典,弘扬和传承优秀民族文化和红色文化,还要通过比赛积分的形式为南湖区贫困学生筹集爱心善款,用实际行动来践行“奉献”精神。“红船小讲解”走进南湖革命纪念馆活动已经完成了首次培训,将在下次活动中开始“上岗”。这批“红船小讲解”不但能在南湖革命纪念馆学习到更多红色知识,还将为游客进行义务讲解,成为南湖区对外宣传红船精神的新助力,在这样的“工作”中身体力行“奉献”精神。南湖区也将在充分展现南湖红领巾风采的同时,逐步探索常态化的小小志愿讲解员服务机制。

“红船小记者”寻访红船精神践行者活动,则将以身边红船精神践行者为探寻对象,项目组成员将对他们的工作实绩和可贵精神进行深入挖掘,在此基础上,利用图片、文字等形式进行总结,让少先队员们通过近距离接触这些身边典型,对红船精神有更具体的了解。

而“红船广播站”讲述红船故事活动已经在去年“亮嗓”,今年将进一步增加内容,增强少先队员对社会主义核心价值观和红船精神的认同感,拓宽少先队员视野。而“红船旁最嘹亮鼓号队”评选活动,则将通过举办各小学大队部鼓号队比赛,进一步加强少先队基础建设,培养广大少先队员的组织意识、集体意识,增强光荣感和责任感,充分展示南湖区少先队员的精神风貌。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐