一批产业化项目集中摘地 高质量外资平台加速崛起

嘉兴科技城招商引资加速“开花结果”

俞艳婷、蔡夏栋

2018年03月14日09:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴科技城招商引资加速“开花结果”

昨天(3月13日),嘉兴科技城又有2个项目成功摘地,嘉兴联控汽车部件有限公司和嘉晶科技(嘉兴)有限公司分别摘得30亩土地,向项目开工建设、推动地方经济发展又迈进了一大步。事实上,仅3月份,嘉兴科技城已有5个项目集中摘地,累计计划总投资额达2.75亿美元,新招项目加速“开花结果”,“蓄水”区域经济新一轮爆发式发展。

“本月招商项目集中摘地,5个项目累计总投资2.75亿美元。”嘉兴科技城招商局相关负责人表示,这既是特色园区招商的阶段性成果,也充分展示了科技城响应嘉兴市政府在“嘉洽会”上提出的“加快建设高质量外资集聚地,推动形成全面开放新格局”的号召,突出集聚智能装备制造、新材料等产业上游企业,促进高质量外资在科技城不断集聚发展动能。

今年初以来,嘉兴科技城围绕科技创新、人才创新、产业创新这条主线,以国家“双创”基地、沪嘉杭G60科创走廊和东部新城建设为契机,全力推动招商引资工作实现新突破。一边通过产业招商、外出招商等形式,加强招商引资,一边以“点对点”形式加强服务,加速项目“开花结果”。

围绕科技城“1+2+1”主导产业,科技城招商局在“招大引强”和“高精尖特”项目上攻坚突破,不断推动科技城产业优化升级。特别是在建设高质量外资集聚地上,今年的招商引资、项目推进已汇聚了一系列新优势。

今年初新引进的平谦国际产业园(嘉兴)有限公司已在3月3日获得土地摘牌。从签约到土地挂牌,短短一个月时间,这个总投资1亿美元、注册资本4000万美元的产业园项目以神奇的推进速度,彰显科技城招商工作非凡的效率。

这个由中国领先的工业地产开发运营商平谦国际投资,在中国市场的第十一座产业园将为科技城产业招商再添新平台,推动高端装备制造产业进一步壮大。有了这个致力于全球高端制造业在华生产提供综合服务的平谦国际,借助其丰富的外资产业资源,科技城对接以欧美(中德)为主的高端装备制造项目,打造欧美(中德)产业园更是如虎添翼。

嘉兴科技城的汽配产业、新一代电子信息技术等特色产业,也呈现出产业链优化、“块头”增大趋势。在敏惠等台资龙头企业的带动下,又有一批台资项目在科技城加速集聚。总投资1亿美元,主要从事汽车关键零部件研发及制造的嘉兴智兴科技有限公司;总投资3000万美元,主要从事新型汽车加装装备研发和制造的哇噢新材料科技有限公司;总投资1500万美元,主要从事生产应用于高科技领域的高纯石英矿微粉的嘉晶科技(嘉兴)有限公司……这些项目目前已分别摘地,将为科技城主导产业注入新活力。

记者注意到,特别是科技城的优势产业汽配产业,有了从事汽车关键零部件以及新型汽车加装装备的研发和制造“智兴”、“哇噢”2个港台项目“加盟”,还有从事精密汽车功能结构件的研发和生产,为大众、通用、北汽等整车厂一级配套,基本可实现24小时无人黑灯化生产的嘉兴联控汽车部件有限公司,这些新能源汽车产业链上下游优质企业的招引落地,加速了科技城新能源汽车产业链逐步形成,为区域高端装备制造业再添新“砝码”。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐