丽水:青田“投资项目超市”撬动千亿侨资

阮春生、张尚伟

2018年03月14日09:54  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:青田“投资项目超市”撬动千亿侨资

近日,旅居意大利的丽水青田华侨叶先平带着团队再次来到三溪口欧陆风情区项目建设选址,为项目开工作准备。这一投资额达3.9亿元的旅游综合体项目,从洽谈到签约落地,仅用了两个多月时间。叶先平说:“多亏了丽水(青田)侨乡投资项目交易中心这个平台,我们关心的事都提前考虑好了,侨商回乡投资真方便!”

这是建在青田县的市级项目交易平台。据介绍,打造丽水(青田)侨乡投资项目交易中心,得到了浙江产权交易所的支持,通过他们和青田县政府合作,最终促成这一平台上线。平台力求打造完整的项目投资服务链,包含招商引资、项目交易、投资融资、线上服务、线下服务五大功能。

“去年9月底上线运营的丽水(青田)侨乡投资项目交易中心,就是想打造撬动千亿侨资的大平台。”交易中心常务副主任尹爱华介绍,在外多年的侨商回归投资意愿强烈,但普遍存在“不了解、不敢投、不会投”情况。“项目交易中心上线,可解决侨商关心的项目效益分析、银行对接、项目审批等问题,真可谓是为侨商量身定制。”

“平台学习‘淘宝’模式,让华侨‘一站式’淘项目,方便快捷,公开透明。”尹爱华介绍,目前交易中心挂牌丽水市本级及9县(市、区)的项目553个,投资额2600多亿元。另外,千里之外的广西平桂区也向交易平台报送了15个大项目。

短短5个月时间,已有6个项目签约落地,引回侨资9亿元。成交的第一个项目,是一家电站的股份转让。原来是一家国有企业经营的小电站,在登录项目交易平台后,很快被侨商许高华看中,经过线上和线下洽谈及实地考察、评估论证等,以拍卖形式实现了股权百分之百转让。随后,又有章旦乡农光一体化光伏电站、青田县垃圾焚烧发电项目、临江路城市民宿酒店等5个项目成功签约。

侨商回归投资有了好帮手,华侨们也当起了“招商大使”。在伊朗的华侨包万利看到330国道温溪至船寮段改建工程项目在交易平台上线后,就牵头联系上了中国建筑总公司。目前,项目正在进行深入洽谈。

“想回归的人能回归,回归之后有舞台。”青田县委主要领导表示,下一步将逐步完善项目交易程序,实现“走出去,引进来”,打造招商引资大平台、项目交易大平台、要素集聚大平台,争创浙江(青田)华侨经济文化试验区。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐