从“走得了”向“走得好”转变 今年舟山市春运运输旅客超1612万人次

经跨海大桥进出本岛车辆超过100万辆次,民航客运量同比增加47.48%

方智斌、王姿尹

2018年03月14日10:27  来源:舟山日报
 
原标题:从“走得了”向“走得好”转变 今年我市春运运输旅客超1612万人次

为期40天的春运已于3月12日落幕。记者昨(3月13日)从舟山市交通运输局了解到,今年春运期间,舟山市气象条件较好,没有发生因客车、客船停班停航导致旅客大规模滞留的情况,交通运输运行平稳有序。今年春运,全市共完成陆海空旅客运输量1612.19万人次,其中公路客运量为1598.39万人次、同比增长2.16%,水路客运量380.43万人次、同比增长4.05%,普陀山机场完成旅客吞吐量为13.8万人次,同比增长47.48%。经舟山跨海大桥进出舟山本岛的各类汽车为100.62万辆次,同比增长7.5%。

市交通运输局相关负责人介绍,此次民航客运量较去年大幅增长得益于民航部门在优化闽南地区传统航线的基础上,引入福州航空执飞西安—泉州—舟山航线,新辟舟山—阜阳—重庆航线等措施,大幅提升了民航吸引力。在水陆交通方面,随着交通部门大力推进客运车辆、船舶新增更新,海岛居民出行环境有了大幅改善,如今的春运已从确保旅客“走得了”向“走得好”转变,并逐渐形成新常态。去年舟山市新增更新客渡运船舶8艘(2795客位/33车位),新增更新公交车辆146辆,出租车和长途班车也进行了大幅更新,旅客舒适感明显提升。同时,舟山市水路客运网上售票平台也得到进一步整合提升,该平台在春运期间累计售出客运船票40029张,售出过渡车辆车票3443张,有效缓解了客流高峰时段相关站点现场管理的压力,切实提升了行业服务水平。

据了解,在全力做好服务保障工作的同时,交通运管部门进一步加大了非法营运整治。春运40天内,全市运管部门共查获非法营运车辆11辆次,已处理罚款12.7万元,查获招揽包车合同以外的乘客2辆次、不按规定线路行驶3辆次、无有效的客运包车标志牌8辆次、站外揽客1辆次,已处理罚款1.06万元。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐