警惕提前大量收费 仔细审查退费条款

李丹、金娜

2018年03月14日15:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:警惕提前大量收费 仔细审查退费条款

如今,“不让孩子输在起跑线上”等观念日益盛行,各种教育培训机构也应需而生。随着3·15消费者权益日临近,记者从嘉兴南湖区人民法院获悉,由于教育培训机构准入门槛较低、各类培训机构尚无统一的注册资本和组织形式要求,近年来,随着市场竞争的逐渐加剧,存在不少教育机构由于经营不善、资金链断裂等导致破产甚至卷款而逃的现象,而这带来的结果,则是一些预付了培训费用的消费者面临退费无门等窘境。

培训机构“跑路”

法官提醒:选择正规机构警惕提前大量收费

日前,市民吴女士就因此来到南湖法院,她表示,自己大学毕业后,多次参加公务员事业单位考试却都落了榜,对稳定工作的迫切需求,让她注意到了一家教育培训机构,该机构地点离家很近,又“名声在外”,很快,吴女士便与对方签订了合同,约定参加培训机构组织的相关课程培训,并一次性缴纳了所有款项共16800元。

但令吴女士没想到的是,培训机构负责人李某不久之后便出现无法联系的情况,无奈之下,吴女士向南湖法院起诉。经查明,和吴女士一样选择此家培训机构却退费无门的学员不在少数。

庭审中,吴女士出示了之前与该培训机构签订的合同、缴纳费用的凭证以及相关QQ聊天记录,并称该培训机构已无力履行合约,因此诉请判令培训机构返还她预付的培训费16800元。法院审理认为,吴女士与该培训机构之间存在真实有效的教育培训合同关系,签订协议的目的是经过培训机构的培训后通过公务员或事业单位招考,培训机构的行为导致吴女士无法得到完整的培训去参加考试,构成严重违约,双方合同无法继续履行;因吴女士曾参加过数次培训课程,法院酌情认定该笔费用为2000元,最后判决培训机构退还吴女士培训费14800元。

“一些学员或学员家长证据意识薄弱,不留缴费收据,仅有培训合同,会导致法院在确定应退还费用数额的核对上较难查明;另外,部分消费者即便获得胜诉,培训机构亦无财产可供执行。”该案承办法官范春郁表示,“事后大费周章‘灭火’不如事前‘防火’,在选择培训机构时,一定要选择具备办学资质的正规机构,对于要提前收取大量费用的一定要提高警惕,以免上当受骗。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐