杭州朝晖街道有位民间面塑大师——

25年,他把面团玩出了“花”

许卓恒、徐乐斌、倪宁洁

2018年03月14日14:12  来源:杭州网
 
原标题:25年,他把面团玩出了“花”

潘小禾正在教孩子们捏面人

拿起一个面团,先捏成圆形,放在掌心,轻轻揉搓,渐渐析分出头、身和腿的轮廓。左手托住,右手在面人头上摆弄着,不一会儿,面人头上“戴”上了一顶帽子。

面团在他的手里似乎被施上了魔法——烟雨迷蒙的水乡、雍容华贵的牡丹、威风凛凛的关公,一个个栩栩如生的面塑在他手里诞生,都只要几分钟。

他叫潘小禾,用他自己的话说,“一个捏面人的。”从1993年开始,他对面团一见钟情,一玩就是25年,还把自己玩成了“工美大师”。艺术都是相通的,他不仅在面塑方面玩出了绝活,他还是中国工艺美术家协会会员、杭州文联民间艺术协会会员、杭州剪纸艺术专业委员会常务理事。

1993年,潘小禾在杭州市少年宫当美劳教师时,因为工作原因接触到了面塑。潘小禾发现,面塑比捏泥人的手感更好,做出来的东西也更好看,于是就想要研究这门民间手工艺术。“一开始我经常去看人家做,回来就在家里琢磨,越玩越喜欢。”

为了学习技艺,他遍寻相关书籍,终于在一本早期出版的《解放军文艺》里面找到了一些相关的内容。

做好面塑的一个重要前提就是调好原材料——面团。“捏面人最难的地方就是做这个面,要经久不霉、不裂、不变形、不褪色。”潘小禾说,每次搞创作,他都需要花两天时间来调制面团。

但这个调制配方得来却不容易。“从前的民间艺人靠手艺活谋生,所以调制面团材料的配方,他们是绝不外传。”潘小禾说。

没有配方就自己调。用最好的水磨粉调制,加多少盐,配多少水,放多少防腐剂……潘小禾花了两年时间,无数次试验、纠正,才研制、定型出了自己的独家面塑配方。

潘小禾家里有一个公鸡造型的面塑,这个颇有水墨画风韵的面塑作品曾在上世纪90年代初参加过法国的旅游节、艺术节展览。20多年过去了,颜色依然鲜亮,面团也没有开裂。

如果你是70后,一定还记得小时候,小学门口常有捏面人的摆摊。而现在,几乎绝迹了。老手艺人也越来越少了,过去逢年过节,走街串巷总能找到一个老爷爷会做只孙猴子,现在却渐渐找不到了。只有潘小禾坚守着这门传统技艺,并且致力于民间工艺的传承和开发。

前年G20杭州峰会期间,他创作了一组面塑——用面粉捏出了宝石山、保俶塔、三潭印月,还有竖起大拇指点赞的弥勒佛。

67岁的潘小禾,退休后被市少年宫返聘了七年,教孩子们做面塑等民间手工艺,直到去年才结束。

今年,下城区朝晖街道河东社区专门为他办了一个面塑工作室,用来传承他的技艺。来学的不仅有社区学生,甚至还有慕名而来的老外。“少年宫偶尔还要去教,还有社区工作室活动、流动少年宫教学、学校邀请、民俗活动表演等等。”

潘小禾太忙了,但他乐此不疲。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐