初三男孩挤痘痘,差点丢了命

医生抢救了20多天,终于打败“超级细菌”

柯静、王蕊、杨凤玲

2018年03月14日14:26  来源:杭州网
 
原标题:初三男孩挤痘痘,差点丢了命

一长痘痘,就用手去抠去挤。不把痘痘抠出来,就浑身不舒服,绝大多数人都有这种“强迫症”。但金华男生小王却为这一挤付出了代价。小王因此感染了“超级细菌”,医院发出了病危通知,足足抢救二十多天。

“校草”随手挤了青春痘 被医院下了病危通知

小王是一位初三学生。作为“校草”级男生,他对自己最不满意的就是脸上时不时冒出的青春痘。但1月中旬,小王又开始挤痘痘,但挤了没多久,小王就出现头痛和高热,眼部开始肿胀,左眼完全没法闭合,肿得老高。在当地医院救治无效,1月30日,小王被转入浙大一院感染科。

“入院当天就开了病危通知书,很多指标都非常差,显示感染严重。”浙大一院感染科郑临主任医师回忆。

很快,细菌培养结果出来了。“元凶是一种名为‘耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌’。细菌通过血液侵犯全身,最终导致了化脓性脑膜炎、脑脓肿、肺脓肿,庆幸的是细菌没有侵犯心脏导致感染性的心内膜炎。”郑临说。

据了解,耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌又被称为“超级细菌”,耐药力极高。如果不及时控制,病人可能会发生感染性休克、全身多脏器功能衰竭,最终走向死亡。

郑临对症给小王进行抗菌治疗,十多天后,小王血液里的感染基本被控制住。2月23日,经历20多天治疗,小王终于可以出院。郑临表示,目前小王正处于恢复期,还需要继续进行抗感染治疗。另外,由于颅内感染导致动眼神经和外展神经麻痹,小王出现了“斗鸡眼”,需视病情,转入眼科接受手术治疗。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐