浙江将专项治理校外培训机构

“无证”“无照”“超纲教学”都不行 杭州已完成前期排查

王洁

2018年03月14日14:33  来源:杭州网
 
原标题:浙江将专项治理校外培训机构

切实减轻学生负担,今年浙江省“重拳”频出。先是在2月下旬,省教育厅对在全省范围内实施推迟上学作出部署。而后再放大招——昨日(3月13日),浙江省教育厅发出通知,将在全省范围内开展校外培训机构专项治理行动。这也是对教育部等四部门相关精神的积极回应。

本次专项治理行动,主要面向中小学生为对象的校外培训机构进行全面清查。并针对存在重大安全隐患、对无证无照或有照无证等校外培训机构违规办学行为进行重点联合整治。(证和照分别指:办学许可证和营业执照)

行动要求县级教育行政部门建立校外培训机构“黑名单”制度,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。同时,对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩,不遵守教学计划、“非零起点教学”,中小学在职教师违规到校外培训机构兼职等行为,一经查实将依法追究学校、培训机构和有关人员责任,决不姑息。

相关新闻

杭州去年底就启动了专项整治行动

杭州市政府出台的专项整治通知中,由各乡镇政府、街道办事处牵头,联合属地教育、市场监管、公安(消防)、综合执法等行政部门进行集中整治,监管也将实现全覆盖。“杭州的专项整治行动从去年12月份就已开始,将一直延续到今年4月,下半年还会进行回查走访。”杭州市教育局相关负责人表示,目前杭州市的专项检查整治排查阶段已基本结束,接下来将进行重点整治、总结反馈、专项督查。

据了解,在前期排查过程中,问题最集中的是无证无照、有照无证超范围经营等问题。一位培训市场业内人士说:“过去确实存在一些不规范的地方,比如拿着营业执照的公司,没有办学许可证却在从事文化类学科培训,属超范围经营。而营业执照和办学许可证分别由不同部门发布,过去的监管边界不清晰,也使得一些不规范的机构扰乱了培训市场。”

“专项整治行动不搞‘一刀切’,而是疏堵结合,引导规范培训市场。”杭州市教育局相关负责人说,目前杭州市有证有照的培训机构一共有约500家。对于那些无证有照,办学条件充分且有强烈办学意愿的机构,可以向教育部门提出申请办证,合法办学。但对那种无证无照、办学条件不充分的违规机构,该停的停,该关的关,要坚决维护学生权益。

杭州市的专项行动已经收获了不错的效果。杭州某培训机构一位负责人表示:“我们之前的一些办学点楼层比较高,消防上达不到相关要求。现在已经联系好了一处新的场地。如果不这样做,就拿不到办学许可证。”

针对“超纲教学”问题,杭州某培训机构负责人坦言,已做出调整,把学科培训主要放在培优和同步上。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐