小学生“玩”起生物克隆技术

浙江省内有这样设备的小学 这是第一所

张向瑜、翁铭峰、张丽敏

2018年03月14日14:36  来源:杭州网
 
原标题:小学生“玩”起生物克隆技术

生物克隆技术,很多人都会觉得“高大上”。而在杭州西湖区的大禹路小学,一帮小学生在老师的带领下,居然就“捣鼓”起了这项技术。能做这样的事,关键就在于学校新投入使用的生命科学实验室。小学有这样的设施设备,据初步了解在浙江省内还是第一家。

实验设备都很专业 第一项任务是克隆菊花

实验室设在大禹路小学甲来路校区教学楼的二楼。20多平方米的里间,是实践操作区,里面设有各项专业设备,小的有移液枪、灭菌锅等,靠墙有柜子形的无菌操作箱、恒温培养箱、光照培养箱等,各类装着液体的瓶瓶罐罐一应俱全,整个区域通过紫外线消毒实现无菌化。

学生进入实验室很有仪式感,要穿上白大褂戴上无菌手套。“学生可积极了,都说要进来看一看。”科学老师陈金冬负责实验室日常管理。她说,目前刚开始使用,学校成立了以高段学生为主的生命科学社团,学生目前要进行的是植物克隆。

“我们选择了菊花,因为它长势较快,通过选取其中一小段茎叶,经过实验室操作就能培育成一株菊花苗。”陈金冬说。从现场的瓶子里来看,植株长势不错,已经有五六厘米高。按照理想状态,植株长到一定阶段后将移到室外自然环境下种植。

校长陈伟泉说,后续还会开展百合、风信子、金钱莲、蓝莓等的培植,学校计划在校园中专门开辟一块小农地种植这些克隆植株,让更多学生都能参与进来,“也是通过这样的活动,在学生心中种下一棵科学的种子。”

不担心小学生理解力 正编写小学生基因科学教材

据了解,实验室将面向西湖区开放,尤其是周末,区少年宫的生命科学课也到这儿上。

小学生对这些“高大上”技术能理解吗?西湖区科技总辅导员陆维老师笑着说,真别小看了小学生!现在的小学科学教材中,生命科学占较大比例,“但以往的科学课,只能以理论或简单小实验、小体验的方式学习生命科学知识,还停留在非常浅显的观察小生物,知道浅显的生命科学知识的层次上。”

陆维说,现在的小学生经常能够接触到各种生命科学知识,最简单来说,《侏罗纪公园》里的恐龙就是生命科学的产物。在这样的社会背景下,学生对于生命科学的探究欲望强烈,只有不断提高实验配置,才能满足学生需求。

为了提高研究专业性,西湖区还邀请浙大生命科学的专家进校对教师和学生开展指导工作。目前区里科学教师团队也正在编写小学生基因科学教材,筹划出版。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐