年年节后招人难 为何今年看起来更难?

阮妍妍

2018年03月14日14:45  来源:杭州网
 
原标题:年年节后招人难 为何今年看起来更难?

今年春节过后,广东的制衣厂老板真是拼了。据媒体报道,为了招到工人,很多工厂老板亲自上街排队招人,招工的队伍甚至排了一公里长,而开出的薪水也创下新高:一名成熟的制衣工人,一个月可拿到2万元。但是,尽管老板们开出了不低的价码,应征者却稀稀疏疏。工厂主普遍表示,今年节后招工特别难,去年日薪三四百元就能招到工人,今年四五百元都未必招得到。

笔者年后参加了几场人才市场举办的新春招聘会,发现现场最令人瞩目的不是求职者,而是浩浩荡荡的觅才大军,几乎每场都有手持招聘启事的工作人员主动走上前询问:“来找工作吗?想做哪方面的工作?”

年年节后招人难,为何今年看起来更难?在笔者看来,一方面是和近年来我国人口红利逐渐消失有关,另一方面,也是主要原因,还是受当前劳动力结构变化的影响。众所周知,现在以80后、90后为代表的新生代劳动力正在成为职场上的主体,他们和父辈相比,普遍文化程度更高,也更具有个人特色——不愿意去枯燥的工厂工作,对流水线岗位兴趣减弱;不仅要求待遇好,还看重个人的发展空间、上升通道以及兴趣爱好等。而当前大多数制造业企业在这些方面是有所欠缺的,所以对他们的吸引力降低。

另外,从招聘方来看,伴随着新经济的浪潮,不仅涌现出一大批新产业,商业模式也不断推陈出新,催生出大批新兴的岗位,同时,企业对岗位的分工越来越细,又衍生出新的岗位需求和角色,从而使现在年轻人的求职选择面变得越来越宽。笔者在最近的一场春季招聘会上就看到,和往年不同的是,今年几乎每家服饰公司都招聘新媒体运营人员,有些还大量招聘网络主播以及试衣模特、专职买手等。这些职场上的新角色对人才的需求量无疑是庞大的。据媒体报道,通过嫁接和应用移动互联网的传统服务业和新服务业态,GDP每增1个百分点,新增岗位达200万个。

最后,我们还应看到,虽然企业已经尽力提高薪酬待遇,但是大城市的生活成本也在不断上升,外来就业者的经济压力依然很大,所以在收入相差不太大的情况下,有些人更愿意在家门口工作,这也加剧了“招人难”。

十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。应对新时期劳动力结构的变化,需要政府对准外来就业者精准发力,只有不断增强他们“获得感”,才能不断吸引到新鲜血液的加入。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐