杭滑以演代考,传承非遗

厉玮、宋冠群

2018年03月14日14:50  来源:杭州网
 
原标题:杭滑以演代考,传承非遗

王俊华 摄

3月12日植树节到来之际,非遗的第一缕春风吹进了杭州艺苑艺海楼。一年一度的杭州滑稽艺术剧院内部年度考核在这里举行,九大非遗项目的传承人带着历经一年时间打磨的新作品登台亮相,接受省内曲艺专家们的考察指导。

对所有杭滑中青一代的演员们来说,每年的“年度大考”都是一场必须面对的硬仗。这次的评委阵容呈现多元专业化,囊括了所有九大非遗项目的保护专家及传承人。

舞台上,每一个本子的挑选都是反复斟酌过的,每一句台词的拿捏都是细细推敲过的,每一段唱腔的演绎都是无数日夜练出来的。杭州评词传承人贺镭的节目《白蛇传》,不仅经过了一次又一次的书场实习,还向浙江省非遗保护协会曲艺专委会主任马来法、非遗杭州评话浙江省级传承人王宝善等多位老书客多番请教。

当日,除了非遗项目新节目的考核之外,这场“年度大考”同时也是杭滑人的一场“头脑风暴会”。演员们相互组合,潜心排练,献演了他们的全新小品。有人戏称这是杭滑内部的喜剧人大PK,各种天马行空的想法、新奇古怪的笑梗都在这里一览无余。

杭州滑稽艺术剧院承担着6项国家级非遗、2项省级非遗和1项市级非遗的传承和保护工作,这样的保护规模在全国范围内史无前例。不过眼下,九大非遗项目的保护专家年事已高,虽抱有一颗热忱之心,但对于曲艺保护和传承的实际工作却已力不从心。

值得庆幸的是,老先生们对于曲艺的这份珍视,如今后继有人,杭滑的非遗传承在业界已成为一种相互借鉴的文化现象。去年5月,浙江曲艺振兴计划全面启动。杭州滑稽艺术剧院院长董其峰表示,如何让曲艺更好地活态传承、创新、发展,重新焕发青春和活力,对于中青一代杭滑人而言任重道远。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐